ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Газпром выставил счет Украине

Украина влетела в копеечку. Газпром выставил украинской компании «Нафтогаз» счет на сумму в семь миллиардов долларов за невыполнение условий контракта. Так, в прошлом году Украина купила меньше газа, нежели предусмотрено по действующему контракту — об этом сообщил представитель Украины в газете Financial Times.

Однако, Нафтогаз вряд ли оплатит такую сумму, говорится в источнике, чем провоцирует отнести спор в международный арбитражный суд. Кроме того, такой спор может

спровоцировать третий в истории, масштабный скандал в отношениях между Украиной и Россией. Как сообщалось, в 2012 году Украина произвела покупку 33 млрд куб. м российского газа. Однако согласно условиям действующего контракта от 19 января 2009 года, акционерная компания Нафтогаз должна была закупить газ в размере 52 млрд куб. м, минимальные обязательства по договору составляют 41,6 млрд куб. м.

Нафтогаз проводил переговоры с российским Газпромом о небольшом снижении размера минимального обязательного объема закупок до величины в 27 млрд куб. м газа в год, мотивируя это его дороговизной, однако стороны так и не достигли согласия.

Такой договор не устраивает украинское правительство, потому украинский госхолдинг с ноября начал использовать собственные газотранспортные мощности в реверсном направлении, чтобы закупать газ в Европе.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version