ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Главные факторы влияния на финансовую стабильность государства

Первым и наиболее весомым внешним фактором, который создает договорные и функциональные границы в финансовом секторе, является институциональная среда, охватывающая законодательство, корпоративное управление, основные требования и нормы, регулирующие функционирование финансовых посредников, рынков, которые определяют возможность предоставления финансовых услуг. Важной составляющей институциональной среды является корпоративное управление, то есть набор механизмов, которые организуют отношения между заинтересованными сторонами, в частности владельцами капитала — акционерами и менеджерами компании. Принципал-агент теория предполагает, что менеджеры не всегда действуют в интересах инвесторов. Поэтому существует потребность в определенных институциональных механизмах, препятствующих инсайдерам компании использовать прибыль и положение фирмы в интересах. Эффективная институциональная среда помогает сократить операционные и информационные расходы, а реформы, направленные на укрепление судебной системы и защита прав инвесторов, кредиторов, повышают эффективность функционирования финансового сектора. Вторым важным фактором, влияющим на финансовое развитие государства, является бизнес среда, которая в свою очередь, включает наличие человеческого капитала — высококвалифицированных работников, занятых в финансовом секторе, которые могут предоставлять финансовые услуги. В эмпирических исследованиях показано позитив корреляции между финансовым развитием и наличием высококвалифицированных работников. Материальная инфраструктура и новейшие информационные технологии, которые являются составными бизнес среды, повышают доходность финансовых инвестиций, способствуя финансовому углублению и аккумуляции капитала. Ключевым условием эффективного функционирования финансовой системы является макроэкономическая стабильность и благоприятная фискальная политика правительства. Низкий и постоянный уровень инфляции обеспечивает стимулы для финансовой формы сбережений и способствует заключению долгосрочных финансовых сделок, поскольку вкладчики и инвесторы, скорее всего, будут доверять свои сбережения финансовым посредникам, если они смогут гарантировать им ожидаемую доходность, привязанную к реальному потреблению.

Кроме того, монетарная стабильность позволяет инвесторам адекватно вычислить рентабельность проектов и осуществления платежей в реальном выражении. Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на финансовое развитие страны, является уровень открытости экономики. Примером может быть развитие финансовых систем стран Центральной и Восточной Европы, где политика финансовой либерализации, направленная на финансовую и экономическую интеграцию в ЕС, способствовала притоку иностранных инвестиций в финансовый сектор, а иностранные банки пока составляют базис банковской системы этих стран. Качественные характеристики системы в значительной степени формируются под влиянием внешней макроэкономической и правовой среды, поэтому эффективное выполнение функций финансовых систем характерно для развитых стран. Соответственно в этих странах наблюдается сильное влияние финансовой системы на развитие реального сектора. Таким образом, финансовое развитие характеризуется сложными причинно-следственными связями между экзогенными факторами и качественными характеристиками финансовой системы, которые и определяют эффективность функционирования финансового сектора и его влияние на экономический рост.

Выводы. За последние десятилетия экономическая реальность в основном формировалась под влиянием шоков на финансовых рынках. Усиление роли МВФ, кризис годов и привлечение значительного внимания финансовой стабильности является прямым следствием ситуации. Сегодня потребность в введении финансового развития как отдельной, частично самостоятельной категории в модели социально-экономического развития очевидна. При планировании и осуществлении фискальной, валютной, монетарной политики правительств следует обязательно обращать внимание на те изменения, которые происходят в финансовом секторе, поскольку дисбалансы в финансовой системе могут стать катализатором следующих финансовых кризисов.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0