ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Китай возвращается к кризисным темпам роста

Рост экономики КНР может замедлиться до 7,5% во втором квартале этого года на фоне ситуации на рынке недвижимости и спада внешнего спроса, сообщает РБК со ссылкой на прогноз Государственного информационного центра КНР.

В случае если прогноз оправдается, рост китайского ВВП во II квартале 2012 года станет самым медленным с начала 2009 года, когда мировая экономика оказалась во власти финансового кризиса.

Прогноз экспертов Государственного информационного центра совпадает с официальным целевым показателем правительства страны по экономическому росту на 2012 год на уровне 7,5%, установленным в марте.

Между тем рост китайского ВВП ниже 8% обеспокоит многих инвесторов, которые считают данный уровень роста экономики минимальным для обеспечения достаточного числа рабочих мест для сотен миллионов низкооплачиваемых сезонных рабочих из сельских регионов.

Согласно прогнозу экспертов Государственного информационного центра, рост потребительских цен во II квартале 2012 года составит 3,3%. В апреле 2012 года инфляция в КНР замедлилась до 3,4%, несмотря на значительный рост цен на продовольственные товары, что дает правительству страны пространство для смягчения монетарной политики, чтобы предотвратить замедление роста китайского ВВП на протяжении шестого квартала подряд, считают эксперты.

ВВП Китая в I квартале 2012 года вырос на 8,1% в годовом исчислении. При этом официальная оценка экономического роста в январе-марте этого года оказалась хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на уровне 8,3%. В отчете говорилось о нестабильной экономической ситуации в мире и внутриэкономических вызовах, которые негативно сказались на росте ВВП. Рост экономики характеризовался как «стабильный» и «сравнительно высокий». Показатель роста ВВП КНР в I квартале 2012 года стал самым низким со II квартала 2009 года.

В начале апреля 2012 года Всемирный банк сократил свой прогноз по росту китайской экономики на текущий год до 8,2% с прежних 8,4%. Ожидания «мягкой посадки» экономики КНР связаны с долговыми проблемами и рецессией в Европе, являющейся основным торговым партнером КНР.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0