ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Набиуллина пообещала российской банковской сфере непростые годы

1744364_20150604123845Председатель Банка России Эльвира Набиуллина убеждена, что слишком быстрое снижение процентных ставок, к чему иногда призывают Центробанк РФ, несет в себе риски для валютного рынка и инфляции. Об этом она, как передает РИА «Новости», заявила в четверг на Международном банковском конгрессе.

«Более быстрое снижение процентных ставок, к которому нас иногда призывают, на наш взгляд несет риски, поскольку инфляционные ожидания пока высоки, слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке, скачку инфляции», — отметила глава российского Центробанка.

В целом, указала глава ЦБ, в настоящее время инфляционные ожидания в России снизились, но остаются высокими. На данный момент регулятор пока сохраняет цель по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе.

Напомним, в этом году ЦБ снижал ключевую ставку уже три раза: до 15% в конце января, затем до 14% в середине марта и, наконец, до 12,5% в конце апреля. В декабре прошлого года регулятор повысил ставку до 17% с 10,5% для стабилизации ситуации на валютном рынке. Рынок ожидает снижения ключевой ставки ЦБ как минимум до 10% к концу года.

Набиуллина пояснила, что плавный выход из режима антикризисных мер в банковской сфере будет происходить до конца года. «В начале текущего года обострилась ситуация на кредитном рынке, сократились чистые процентные доходы, что привело к резкому снижению рентабельности банковской деятельности. По итогам четырех месяцев года банковским сектором получен небольшой убыток. Во втором полугодии мы ожидаем прибыль. По нашим оценкам, финансовый результат банковского сектора по итогам года будет, конечно, значительно меньше, чем в прошлом году, но останется положительным — по нашим оценкам, около 100 млрд рублей после докапитализации», — сказала председатель Банка России.

При этом она признала, что в банковской сфере существует проблема отрицательного капитала. Он выявляется у 65% банков, которых ЦБ лишил лицензии за последние два года, а в 58% случаев в этих банках завышена стоимость активов.

Глава ЦБ также остановилась на системе страхования вкладов в России, которая, по ее мнению, работает эффективно и «ни в какой кардинальной перестройке не нуждается».

Первоочередная мера, которая в скором времени заработает, — дифференциация взносов в фонд АСВ, добавила она.

Эльвира Набиуллина также отметила, что регулятор осознает, что проблема «серийных» вкладчиков существует, но решать ее надо, демотивируя банки, а не ограничивая граждан. «Делать это будем через наши регуляторные и надзорные инструменты», — сказала она.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version