ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Прохоров покупает крупнейший частный инвестбанк России

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова решила выкупить у «Ренессанс Групп» большинство п роектов, в частности инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» и коммерческим банк «Ренессанс Кредит». Сумма сделки остается в тайне. После совершения сделки, в кресло председателя правления банка «Ренессанс Капитала» сядет Джон Хайман, ныне находящийся на посту председателя правления. Глава «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко свой пост сохранит.

Группа ОНЭКСИМ создана в 2007 году Михаилом Прохоровым. Основные активы компании: около 40% акций Polyus Gold, 14% акций ОК «РусАл», 48,4% акций ТГК-4, около 80% акций «ОпИн», страховая компания «Согласие», 51% акций РБК, 27,7% акций банка МФК. Консолидированная стоимость активов, находящихся на балансе компании, превышает 15 млрд долларов.

ОНЭКСИМ уже является акционером «Ренессанс Капитала». В 2008 году группа приобрела 50%-0,5 акции банка за 500 млн долларов. Полученные средства были направлены на поддержание банка в кризисный период и последующую экспансию на рынки стран Южной Африки и Турции. Кроме того, инвестиционный банк активно участвовал практически во всех проектах ОНЭКСИМа. В частности, «Ренессанс Капитала» был консультантом фонда в рамках сделки по покупке доли в РБК, был одним из организаторов IPO «РусАла».

Тем не менее, инвестиционный банк все равно работал в убыток. В 2010 году потери составили 33 млн долларов, в 2011 — 94 млн долларов. В первом полугодии 2012 благодаря сокращениям персонала и закрытию ряда офисов убыток сократился до 14 млн долларов. В результате, после нескольких лет убытков рейтинг банка понизило агентство Moody’s: в сентябре он был снижен с B1 до B2 с «негативным» прогнозом.

«Ренессанс Групп» основана в 1995 году. Акционерами компании является консорциум менеджмента во главе со Стивеном Дженнигсом. В состав группы входят УК «Ренессанс», банк «Ренессанс кредит», фонд прямых инвестиций и ряд других активов. Консолидированные финансовые показатели не раскрываются.

Крупнейшей компанией группы был инвестиционный банк «Ренессанс Капитал». По итогам 2011 года его убыток составил 94 млн долларов, собственный капитал — 915 млн долларов, активы — 5,3 млрд долларов.

Дело не только в убытках, изменился и сам рынок инвестиционных услуг, отмечает топ-менеджер одного из крупнейших российских банков. «Сбербанк приобрел «Тройку Диалог», ВТБ активно развивает инвестиционное подразделение, конкуренция в отрасли сильно выросла, хотя сам объем рынка снижается», — поясняет собеседник BFM.ru

Что касается «Ренессанс Групп», то после сделки она сфокусируется на управлении проектами в сфере недвижимости в России и Африке, а также потребительском кредитовании в Африке.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0