ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Российские авиакомпании готовятся платить за выбросы над ЕС

Комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегорд объявила в Брюсселе о том, что более 1200 авиакомпаний мира включились в работу европейского рынка сокращения выбросов, предоставив статистические данные эмиссии по выбросам СО2 за 2011 и 2012 годы.

Исключением стали лишь восемь китайских и два индийских авиаперевозчика, не предоставившие информацию в установленный срок до 31 марта. По действующим правилам авиакомпании, не предоставившие информацию о выбросах СО2, могут быть оштрафованы (размер штрафа в перспективе может достичь 128 долларов за тонну) или не быть допущены к полетам в ЕС, напоминает«Коммерсант».

Статистические данные за 2011 год ЕС станут базой для расчета дальнейших платежей. На 2012 год Евросоюз распределит права на выбросы для авиакомпаний в объеме 97% от эмиссий предыдущего года, а на период с 2013 по 2020 год — уже 95% от «базового» года.

По подсчетам экспертов, участие в торговой системе обойдется китайскому авиасектору в 2,5 млн евро в год, индийскому — в 1 млн. Опрошенные изданием российские авиакомпании предоставили свою статистику ЕС.

Так, представитель «Аэрофлота» заявил, что компания действительно предоставила статистику по выбросам за прошлый (базовый) год, а также план по платежам на 2012 год — 15 млн долларов, но намерена продолжать борьбу с новой системой платежей за выбросы.

Активно участвовать в углеродном споре с Евросоюзом РФ не намерена — основную войну ведут США и Китай, а Россия предпочитает скорее занимать позицию наблюдателя.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version