ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Целебные свойства клюквы

С давних пор хоть и кислая, зато безумно полезная клюква используется для профилактики всяческих недугов, а также их лечения. Стоит заметить, что целебными свойствами обладает не только ягода, но и соки, морсы из нее. Поверьте, клюква – это настоящая уникальная кладезь полезных веществ. Чего в ней только не содержится: глюкоза, витамины В, С, А, сорбит, фруктоза, яблочная кислота, кислота лимонная, эфирное масло, каротин. Еще ягода обогащена флавоноидами, пектинами, йодом, солями калия, антоцианами. В листве присутствуют тритерпеноиды с флавоноидами.

Еще в клюквенных ягодках обнаружили полифенон – растительный антиоксидант, противостоящий воздействию (вредному) на человеческий организм свободных радикалов. Аксиоксиданты прекрасно справляются со старением, увяданием кожи, так что клюкву давненько использует даже в косметической индустрии.

Клюквенный сок благодаря содержанию танину блокирует вредные бактерии, он просто не позволяет им заселить человеческий организм! Даже урологи взяли данное свойство себе на заметку: они советуют употреблять целебный сок тем, у кого происходят в мочевом пузыре воспалительные процессы. Таким способом миркоорганизмы не смогут осесть на стенках пузыря, инфекция исчезнет.

Клюква способна убить бактерии в полости рта, защитить зубную эмаль, тем самым поставив надежный заслон пародонтозу и кариесу. Так что полощите полоскать рот специальными составами на основе эффективного клюквенного сока. Да и вообще употребляйте целебные ягодки почаще в пищу. Еще клюква поможет вам при простудных заболеваниях. Многие помнят вкус жаропонижающего и целительного морса еще с детства. Хотите получить результативное лекарство от кашля? Просто добавьте в морс из клюквы мед!

Для будущих мамочек она тоже незаменима. В ней содержатся флавоноиды в большом количестве, они способствуют повышению эластичности (что немаловажно!) и прочности кровеносных сосудов, улучшая усвояемость витамина С. Более того, эта ягода рекомендуется для беременных дам в качестве отличнейшего поливитаминного средства.

Но это еще не все! Ученые доказали, что клюква может помочь в борьбе со всяческими заболеваниями. В клюкве обнаружили кверцитин, который препятствует образованию рака молочной железы, рака толстой кишки.

Напоследок мы не может не упомянуть, что, к сожалению, клюква не для всех полезна. Она противопоказана людям, которые страдают воспалительными острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Эту кислую ягодку не стоит употреблять и тем, у кого есть гастрит с чрезмерно повышенной кислотностью либо язвенная болезнь.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version