ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Что такое холестерин?

Холестерин, это вещество находящееся в крови и циркулирующее в системе кровообращения. Повышенный уровень холестерина крови является одним из главных факторов риска развития середечно-сосудистых заболеваний. Каждый год, более 1 миллиона американцев переносят острые коронарные события (инфаркт миокарда, прединфарктное состояние) и около 500 тысяч человек умирают.
Повышенный уровень холестерина не вызывает каких либо особенных жалоб, что приводит к отсутсвию необходимого лечения, у 50% людей с высоким холестерином крови, в США. В России необходимое лечение получает значительно меньше пациентов (не выше 10-15%), а необходимый, целевой уровень холестерина крови достигается у единиц.
По данным Американской ассоциации сердца каждый четвертый американец имеет повышенный уровень холестерина крови.

Что такое холестерин?

Холестерин это клейкое, жиро-подобное вещество встречающееся во всех частях нашего тела. Он присутствует в стенке и мембранах всех клеток, включая сердце, мозг, мышцы, нервы, кожу, печень, кишечник. Без холестерина наш организм не может функционировать. Например, холестерин учатвует в выработке половых гормонов (эстрогенов и тестостерона), витамина D, желчных кислот (желчные кислоты помогают переваривать жирную пищу).

В организм холестерин попадатает из 2-х основных источников. Во первых, из печени, которая является главным производителем холестерина в организме. Во вторых, мы принимаем пищу содержащую холестерин, например мясо, яйца. Печень синтезирует достаточное количество холестерина для нужд организма, поэтому дополнительное поступление хролестерина с едой может приводить к повышенному уровню холестерина (некоторые заболевания печени также могут вести к повышению уровня холестерина).

Повышенное количество холестерина нежелательно т.к. наш организм не может полностью его использовать. Неиспользованный холестерин накапливается в стенках сосудов, в частности, в стенках сердечных и мозговых артерий. Это приводит к атеросклерозу (уплотнению стенок артерий, а затем и их сужению).

Чтобы предотвратить прогрессирование атеросклероза, т.е. сужения артерий и нарушением питания органов, необходимо лечение. Кроме того, при атеросклерозе возможно внезапное закрытие артерии. Механизм внезапного закрытия состоит из разрыва атеросклеротической бляшки, находящейся на стенке сосуда, развития на месте разрыва тромба перекрывающего кровоток по сосуду. Если закрытие артерии происходит в сердце, развивается острый инфаркт миокарда, если в головном мозгу, развивается острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

В чем отличие между липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и
липопротеидами высокой плотости ЛПВП)

Холестерин не может переносится кровью в свободном виде. Холестерин переносится частицами называемыми липопротеидами. Липопротеиды бывают разных типов. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способствуют переносу и накоплению холестерина в стенках артерий (поэтому комплекс холестерин-липопротеиды низкой плотности называют плохим холестерином и повышенный уровень способствует развитию атеросклероза).

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) способствуют удалению избыточного холестерина из крови и препятствует развитию атеросклероза, поэтому ЛПВП называют хорошим холестерином. Низкий уровень липопротеидов высокой плотности (<1 ммоль/л для мужчин и <1,2 ммоль/л для женщин) способствует развитию атеросклероза.
Триглицериды еще одно вещество имеющеее близкое отношение к холестерину. Триглицериды, в основном, переносятся кровью в виде частичек называемых хиломикронами или липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). Пока о триглицеридах известно не все. Считается, что триглицериды играют важную роль в развитии поражения сердечных сосудов у женщин и людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний таких, как сахарный диабет и ожирение.

В соответствии с современными рекомендациями специалистов, всем здоровым людям старше 20 лет, рекомендуется определение уровня холестерина и триглицеридов крови, не реже 1 раза в 5 лет. Для анализа берется кровь из вены, после перерыва в приеме пищи в течении 12 часов, например утром натощак.

Определяется уровень обшего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов. Если уровень холестерина выше 5 ммоль/л или ЛПВП<1 ммоль/л необходимо проконсультироваться с врачом. Доктор даст рекомендации по изменению образа жизни, уровню физической активности, изменению диеты, а в некоторых случаях может даже рекомендовать прием холестеринснижающих медикаментов. Оптимальный уровень ЛПНП менее 3 ммоль/л, триглицеридов менее 1,7 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина, ЛПНП (в меньшей степени триглицеридов) важнейшие факторы развития сердечно-сосудистых осложнений. Важно также поддерживать на достаточно высоком уровне ЛПВП (>1 ммоль/л для мужчин и >1,2 ммоль/л для женщин). Достижение оптимального уровня холестерина и его фракций особенно важно для людей имеющих другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К этим фаторам риска относятся повышенные цифры артериального давления (>130/80 мм рт ст), курение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания у ближайших родственников в ворасте до 60 лет.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version