ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Канада даёт постоянное место жительства стартаперам

С 1 апреля 2013 года Канада запустила программу стартап-виз. Для получения режима максимального благоприятствования на границе необходимо заручиться предварительным подтверждением о поддержке стартапа со стороны одного из венчурных фондов, бизнес-инкубатора или ангела. Одобрение заявки стартапера даёт право на постоянное место жительства в Канаде.

Поводом запуска программы стали сложности румынского стартапа Summify. Проект получил приглашение бизнес-акселератора Bootup Labs в 2010-м году. Однако вместо развития новостного агрегатора, основатель потратил большую часть времени на согласование своего статуса в стране. Это произвело впечатление на власти. По словам министра гражданства, иммиграции и многокультурности Джейсона Кенни, такая ситуация больше не повторится. Подходящую канадскую структуру для поддержки стартапа можно найти у партнеров программы: Canada’s Venture Capital & Private Equity Association или National Angel Capital Organization.

Для сравнения, в соседних США, несмотря на лобби таких фигур как Марк Цукерберг и Сергей Брин, никакой упрощённой процедуры импорта мозгов нет. Знаменитый создатель соцсети вынужден заниматься продвижением идеи упрощения иммиграции талантов на уровне Конгресса страны. Пока безрезультатно. И это при том, что в Штатах разговоры о «визе для стартаперов» идут уже давно.

Сами канадцы называют премьеру «стартап визы» уникальным явлением для мира. В опубликованное за неделю до запуска программы исследование ВВС Канада вошла как страна, «закрытая» для айтишников. До запуска startup visa она импортировала лишь физиотерапевтов, докторов и стоматологов. Однако благоприятные условия иммиграции IT-специалистов предлагали около 20 других стран, на всех континентах кроме Антарктиды.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version