ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Китайские исследователи признаны «пугающе безответственными» за создание нового смертельно опасного штамма птичьего гриппа

Исследователи из китайской Национальной Лаборатории Avian Influenza Reference попали под огонь критики за создание нового опасного и крайне контагиозного штамма вируса гриппа. По данным британской газеты Independent, профессор Хуалан Чен (Hualan Chen) и её команда сознательно скрестили вирус птичьего гриппа 2009 года H5N1 с вирусом птичьего гриппа H1N1 того же года. Первый опасен высоким уровнем смертности, но слабо передаётся от человека к человеку, а второй является крайне заразным. Проводимые тесты бывший глава Министерства Науки Великобритании назвал «пугающе безответственными», опасаясь, что вирус может вырваться за пределы лаборатории и привести к мировой эпидемии.
Чен уже создала к настоящему моменту 127 вирусных гибрида, пытаясь эмулировать ситуации, при которых животные поражаются двумя типами вирусов одновременно. Предыдущие испытания продемонстрировали, что H5N1 может передаваться между людьми; пять гибридных штаммов H5N1 и H1N1 были переданы воздушно-капельным путём между подопытными морскими свинками. Конечно, какой эффект подобное испытание оказало бы на человека, достоверно неизвестно, но исследователи полагают, что он был бы тем же самым. Вирусолог профессор Саймон Вейн-Хобсон (Simon Wain-Hobson) из парижского Института Пастера называет работу Чен «блестящим примером вирусологии». При этом он считает, что она принесёт мало пользы в деле разработки вакцин и отслеживания новых мутаций птичьего гриппа.
В прошлом году правительство США присоединилось к другим странам, временно приостановив исследования патогенов H5N1. Уже объявлено, что в этом году они будут возобновлены с более жёсткими требованиями в плане безопасности. Целью является разработка вакцины для подготовки к возможной пандемии. Китайский исследователи сейчас также отслеживают источник нового штамма птичьего гриппа H7N9, жертвой которого в стране стали уже 27 человек, сведя поле поиска до рынка в городе Чжецзян. Уровень заражения у него невысокий, однако, эксперты опасаются возможных мутаций, которую могут представлять более значительную опасность.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version