ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Обама приедет на саммит G20, но встречаться с Путиным отдельно не станет

По сообщению Белого Дома стало известно, что Барак Обама приедет на саммит G20, однако встречать с Путиным отдельно не станет. Уполномоченные лица пояснили, что саммит «завис» из-за отсутствия прогресса в развитии отношений между двумя странами, о чем свидетельствует ситуация с Эдвардом Сноуденом. Информация стала известна Associated Press, которые сослались на Бера Родса, заместителя советника по нацбезопасности. Мы продолжим развивать отношения с РФ по многим вопросам, в основном по тем, по которым сходимся во мнении, но Барак Обама вместе с советниками посчитал, что личная встреча на высшем уровне, теперь не имеет смысла из-за сложившейся ситуации.

Кроме того, президент США отправится осенью в Швецию, так было принято решение отменить намеченный на сентябрь месяц саммит между Россией и Америкой. Данный шаг является прямым ответом на решение властей РФ о предоставлении убежища Сноудену. Кроме того, стало известно, что глава Белого Дома испытывает разочарование в ряде других вопросов, как сокращение ядерного оружия, развертывание ПРО, ситуации в Сирии, ядерной программы Ирана и защитой прав человека на территории Российской Федерации. По мнению Джея Карни, пресс-секретаря администрации, это решение напрямую связано с отсутствием в двусторонних отношениях прогресса.

Ранее сам глава американской администрации сообщил, что на саммит G20 все-таки приедет, даже не смотря на нашумевшее дело с бывшим агентом АНБ, однако о личной встрече ничего не говорил. Выступая перед журналистами он заявил, что Москва, несмотря на время и развитие отношений, до сих пор остается верной менталитету прошлого — холодной войны.

Реакция Кремля осталась незамедлительной, Юрий Ушаков помощник Путина сообщил, что и российская сторона разочарована мнением и решением Вашингтона. Сергей Рябков заместитель МИД РФ, высказал свое мнение, что ставить вопрос о контакте на высшем уровне из-за ситуации с предоставлением убежища неправильно. Однако по мнению политологов, на президента США просто напросто надавили в Конгрессе, но и учитывая развитие отношений между двумя странами, можно предположить, что такое решение лишь уступка в данный момент, хотя в целом, Обама заинтересован и не хочет замораживать контакты с Путиным. А Сноуден стал лишь инструментом давления конгресменов.  Алексей Малашенко, член совета центра Карнеги, высказал свое мнение, что «Сам обама не был раздражен ситуацией с предоставлением временного паспорта разоблачителю спецслужб, просто есть люди сидящие в конгрессе, которые обозлились еще и перспективой приезда в РФ отца Эдварда».

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version