ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Президент «Нестле» не считает доступ к питьевой воде неотъемлемым правом человека

Бывший гендиректор, а ныне президент концерна «Нестле» и новоиспеченный президент «Формулы-1″, 67-летний австриец Питер Брабек-Летман считает, что решением глобальной проблемы распределения питьевой воды может стать приватизация водных ресурсов.

Компания «Нестле» скандально известна распространением некачественной продукции через сеть магазинов Амазон, стремлением помешать введению маркирования генномодифицированных продуктов для детского питания, а также мониторингом критических замечаний в Интернете и дискуссий в социальных сетях.

Именно такие транснациональные компании по производству напитков, как «Нестле» и «Кока-Кола» поглощают миллионы литров воды, создавая этим проблемы водоснабжения для местного населения. Местные власти оказывают содействие и предоставляют налоговые льготы производителям бутилированной воды, поскольку эти компании создают рабочие места. Однако при этом ущемляются права людей на использование качественной питьевой воды.

Питер Брабек-Летман считает, однако, что «доступ к воде не является публичным правом», то есть неотъемлемым правом человека на питьевую природную воду.

Вот лишь один пример пагубных последствий стремления к наживе компании «Нестле». В небольшой пакистанской общине Бхати бывший деревенский староста свидетельствует, что компанией был вырыт глубокий колодец, вследствие чего уровень чистой воды существенно понизился, а на доступном населению уровне осталась загрязнённая, малопригодная для питья вода.

Если проблема рационального водопользования и имеет решение, то не путём приватизации природных ресурсов такими трансконтинентальными компаниями, как «Нестле».

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version