ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Протон» приземлят надолго

Недавняя авария ракеты-носителя «Протон», погубившая три спутника навигационной системы ГЛОНАСС, может иметь и более серьезные последствия. В Казахстане серьезно относятся к угрозе заражения сильно ядовитыми компонентами ракетного топлива, на котором работают двигатели «Протона». В январе этого года Казахстан уже отказывал в разрешении на запуск спутника «Ресурс-П», так как не был согласован район падения отработавших ступеней ракеты-носителя. Новая авария способна создать новые трудности для запусков «Протонов», а также осложнить ход российско-казахстанских переговоров о будущем космодрома «Байконур».

«Протон-М» со спутниками на борту взорвался через 10 секунд после запуска. Ракета упала на пустыре недалеко от пусковой площадки. Все специалисты в этот момент находились в бункере. На землю вылилось почти 600 тонн гептила и амила, которые являются сильноядовитыми веществами. Пожар и взрыв привели к полному разрушению ракеты и спутников, а также к выбросу в окружающую среду части ракетного топлива и окислителя. Ущерб, по предварительным данным, оценивается в 4,4 млрд рублей. Специалисты утверждают, что благодаря взрыву топливных компонентов загрязнения территории случиться не должно.

Тем не менее экстренные службы Казахстана не исключали возможность эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. По телевидению сообщалось, что ядовитое облако, образовавшееся в результате аварии, движется в сторону города Байконур и поселков Акай и Тюра-Там. Жителям рекомендовали плотно закрыть двери и окна и не пользоваться кондиционерами.

По сообщению РИА Новости со ссылкой на экспертов на космодроме, предстоит большой объем дегазационных работ, из-за чего запуски ракет с космодрома прекратятся на два-три месяца.

Первая реакция в правительстве Казахстана показала, что в Астане не склонны раздувать событие. Председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев на совещании правительства даже заявил, что юридически аварии как бы и не было. В соответствии с соглашениями, заключенными между Казахстаном и Россией, авариями ракет считаются случаи падения ракет или их частей за пределами территории, арендованной Российской Федерацией. В данном случае ракета упала недалеко от места запуска, то есть в юридическом смысле ничего не произошло.

Он также подчеркнул, что сразу после падения ракеты произошло возгорание топлива –гептила. В таких случаях гептил сгорает практически полностью, при этом образуется менее токсичное соединение –оксид азота. К тому же прошедший дождь способствовал уменьшению дымового облака, и это позволяет надеяться, что опасность для населения значительно снизилась.

Однако это не означает, что авария «Протона» пройдет без последствий. В Астане уже неоднократно заявляли, что «соглашение об аренде «Байконура» отработало свое». Речь идет о договоре 2004 года, согласно которому Россия будет арендовать космический комплекс до 2050 года. Однако в начале 2013 года президент Казахстана после переговоров с Владимиром Путиным поставил задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу «Байконур», который «может подразумевать отход от арендных отношений». Первым этапом может стать вывод из-под российской аренды города и пусковых площадок комплекса «Зенит».

За аренду «Байконура» Россия ежегодно платит 115 млн долларов, не считая расходов на содержание города Байконур, в котором живут специалисты. Но при этом правительство Казахстана испытывает давление со стороны экологов, протестующих против ракет с ядовитыми топливными компонентами. Почти сразу после аварии в Интернете появилось обращение, подписанное 16 казахстанскими общественными деятелями. Текст опубликовал на своей страничке в Facebook один из подписантов, Мухтар Тайжан.

Авторы письма считают, что необходимо добиваться пересмотра соглашений по космодрому Байконур в части решительного недопущения использования ракет-носителей, содержащих гептил и другие отравляющие вещества. Помимо этого предлагается начать проработку вопросов, связанных с созданием международного космодрома. Кроме того, они полагают, что арендная плата за эксплуатацию космодрома «Байконур» и ряда военных полигонов необоснованно занижена. Речь идет о полигонах «Сарышаган», «Эмба», «Балхаш-1», «Сарыозек» и ряде других.

Акция протеста состоялась и у генерального консульства России в Алма-Ате. Группа активистов потребовала прекращения запусков российских ракет с Байконура до публикации результатов расследования комиссии и возмещения нанесенного аварией ущерба.

В настоящий момент вопрос о будущем комплекса «Байконур» обсуждается на российско-казахстанских переговорах, которые, по оценке вице-премьера Дмитрия Рогозина, проходят сложно. «Переговоры по этому поводу продолжаются, в них участвует и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и руководство Роскосмоса. Переговоры идут сложно, и они охватывают не столько вопросы, связанные с пусками «Протонов», сколько в целом перспективы космодрома «Байконур», чем он станет после того, как Россия обретет космодром «Восточный», – сказал он.

По информации «Известий», «Роскосмос» направил в правительство два сценария развития комплекса «Байконур». Базовый вариант, основанный на предположении, что отношения с Казахстаном не будут ухудшаться, предусматривает сохранение инвестиций в инфраструктуру комплекса и реализацию совместных международных программ. Но есть и кризисный вариант, включающий в себя сведение запусков к минимуму уже через 7 лет. Причинной этого может стать отсутствие договоренностей о числе запусков ракетоносителей «Протон».

Пока Казахстан пристально наблюдает за происходящим в районе закрытого города Углегорск, рядом с которым идет строительство космодрома «Восточный». Большое внимание в Астане вызвало посещение его в середине апреля президентом Владимиром Путиным и его заявление о том, что «космодром «Байконур» устарел морально и физически».

По другой информации, Россия не собирается покидать Байконур и после 2050 года. Как заявил космонавт Виктор Савиных, космодром «Восточный» в ближайшие десятилетия будет использоваться для запуска в космическое пространство менее значимых миссий и грузов, а «Байконур» останется приоритетной, самой важной космической стартовой площадкой России.

По его словам, «Восточный» сегодня рассматривается в основном как страховка России на случай отказа правительства Казахстана от исполнения договоренностей об аренде «Байконура».

 

Игорь Пономарев,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version