ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Российские моряки на SS Veles остались без воды и еды на Филиппинах

Экипаж теплохода «SS Veles» с 13 россиянами на борту оказался без воды и еды в филиппинском порту Рио Туба, сообщил председатель профсоюза моряков Владивостока Петр Осичанский. Вернуть моряков домой пока не получается, потому что власти Тувалу, под флагом которого ходило судно, отозвали флаг страны, сообщил РИА «Новости» председатель профсоюза моряков Владивостока Петр Осичанский.
Отмечается, что ранее экипаж судна «SS Veles» уже попадал в сложные ситуации.
В 2011 году моряки обратились в следственное управление на транспорте с заявлениями о необходимости уголовного преследования судовладельцев, из-за больших долгов по зарплате. «Моряки фактически брошены. Напрямую выйти с ними на связь не удается», — посетовал Осичанский.
По его словам, всего в экипаже 20 человек, кроме россиян там есть граждане Украины и Индии. Судно в очень плохом техническом состоянии, на борту минимальный запас пресной воды, который может вот-вот закончиться, нет еды, а также топлива.
«По закону ответственность за судно должна нести страна, под флагом которой оно ходит. «SS Veles» остался без флага, мы пытаемся организовать репатриацию моряков совместными усилиями с посольством России на Филиппинах и Международной федерацией транспортников», — сказал председатель профсоюза.
Он отметил, что моряки около полугода не получали зарплату и самостоятельно выбраться с Филиппин не могут. Родственники моряков очень переживают за них и готовы даже оплатить обратную дорогу.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российские моряки нередко попадают в подобные ситуации.
Так, в феврале стило известно, что в британских портах, один из которых называется Рай, за долги были арестованы несколько судов с россиянами на борту. В итоге около 40 моряков из России и Украины оказались заложниками финансовых проблем судовладельца – британской компании Independent. Моряки неделями сидели на борту, не получая зарплаты и с трудом находя деньги на еду.
В апреле 2012 года крупный теплоход «Сахалин», принадлежащий греческой компании и плавающий под флагом Белиза с российско-украинским экипажем, был арестован в Гонконге.
На судне не было топлива, не работали кондиционеры и вентиляция, не хватало продуктов и пресной воды.
В итоге судно для покрытия долга продали с аукциона, а моряков репатриировали на родину.
В ноябре 2009 года судно Atlantic Star с 13 российскими и украинскими моряками на борту было задержано в порту Лас-Пальмас на Канарских островах. Экипаж в течение нескольких месяцев не получал от хозяина корабля заработную плату. А помогала морякам выжить общественная католическая организация Stella Maris.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version