ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

СМИ: Глава британского МИД призвал защищать женщин на войне

Министр иностранных дел Великобритании рассказал о готовящемся документе по предотвращению насилия и защите женщин в ходе вооруженных конфликтов. «Очень часто мир стремится положить конец конфликту и воссоединить раздираемое войной общество, не устраняя при этом основных причин, из-за которых примирение сторон становится трудным… Одной из таких причин является  насилие в военное время», — написал глава МИД Великобритании Уильям Хейг в своей статье в газете «Коммерсант».
Хейг рассказал, как при посещении Республики Конго ему передали фотографию пятилетней девочки, которая была изнасилована. А во время посещения лагерей беженцев рассказывали ужасные истории о «погубленных жизнях, женщинах, от которых отвернулось общество, разбитых семьях, людях, зараженных болезнями, несовместимыми с жизнью».
«За последние 20 лет в большинстве стран, где были серьезные военные конфликты, включая Боснию и Руанду, Ливию и Сьерра-Леоне, насилие использовалось в качестве оружия для нанесения ударов по политическим оппонентам либо представителям этнических или религиозных групп», — утверждает глава МИД Великобритании.
То же самое, по его словам, происходит сейчас и в Сирии.
Хейг утверждает, что бороться с подобными проявлениями сложно в силу ряда причин. Во-первых, сами жертвы испытывают страх и стыд, из-за чего неохотно рассказывают о насилии.
Во-вторых, достаточно трудно собрать доказательства, которые могут быть использованы в суде. С 1996 года, по его словам, только в Демократической Республике Конго насилию подверглись 500 тыс. женщин, однако уголовные дела были возбуждены в защиту очень малого количества жертв.
В-третьих, в военных конфликтах мировое сообщество относится к насилию как к второстепенному вопросу.
И наконец, говорит Хейг, отсутствие достаточной финансовой поддержки агентствам ООН, местным организациям и защитникам прав человека, которые на местах помогают жертвам насилия усугубляют ситуацию.
В связи с этим дипломат планирует уже на этой неделе обратиться к главам МИД стран G8 с просьбой одобрить «историческое политическое заявление, предусматривающее нашу решимость положить конец  насилию в вооруженных конфликтах, решить проблему, связанную с отсутствием ответственности за подобные преступления, обеспечить всестороннюю поддержку жертвам».

Источник http://vz.ru

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version