ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

США отменили поправку Джексона-Вэника но одобрили «акт Магнитского»

Отмену поправку Джексона-Вэника, но принятие акта Магнитского в России комментируют ни как иначе, а «Один Шаг вперед и два назад». Подписанный в прошлом веке документ мешавший торговым отношениям Америки и России теперь не имеет силы, но акт предусматривающий финансовые санкции против многих официальных российских лиц в том числе визовые и финансовые наоборот набрал силу.

МИД России уже назвал это действие провокационным выпадом. Как известно, Барак Обама был против такого решения, принятия акта Магнитского, однако конгресс решил по своему

Чтобы отменить ранее действующий документ, десятки лет портивший отношения двух стран,  Нижней палате потребовалось всего 20 минут. поправка Джэксона-Вэника принятая в 70-х годах, в связи с запретом свободной эмиграции евреям, ограничивал торговлю между двумя странами даже когда перестал существовать СССР. Отменять его не спешили, но регулярно накладывали мораторий на влияние.

После вступления в августе 2012 года России во Всемирную Торговую Организацию ситуация в корне изменилась. Для нормальных отношений, крупнейшему экспортеру на мировом рынке потребовался от РФ статус нормального партнера, однако поправка мешала бизнесу, после чего в Вашингтоне вспомнили о пережитках прошлого.

Джим Макдерман, конгрессмен от Вашингтона говорил: «новый закон очень просто принять, сложнее его отменить. С 1989 года он стал бесполезным , после падения «железного занавеса», каждый мог ехать куда захочет». Согласно мнениям многих политиков после вступления России в ВТО, у нашей страны появились большие преимущества. Сейчас между двумя странами остается много разногласий, однако если их удастся решить то все будут только в выигрыше, отношения выйдут на новый уровень.

Говорили конечно много  и разное, но конгресс начал исправлять ситуацию по своему. Одни санкции в отношении российской стороны заменили другими, через один законопроект. Вместо устаревшей поправки Джексона-Вэника в силу вступила одобренный акт Сергея Магнитского.

Закон назвали именем юриста погибшего в московском следственном изоляторе, коснется непременно тех, кто по мнению американцев, нарушает в РФ права человека. Против Ряда официальных чиновников вступили в силу визовые и финансовые ограничения, под предлогом «виновности или причастности к смерти адвоката». Но этот список могут расширять. конечно не все конгрессмены были в восторге от отмены одного и принятия другого документа. Некоторые считали, что нельзя дать пройти этому законопроекту, так как должна была учитываться основная, важная составляющая этого закона — торговля между США и Россией. Дана Рарабахер, конгрессмен от Калифорнии считает: «я бы не приняла этот закон, потому что мы фокусируемся на негативе, пока думать о новых возможностях, которые могут только улучшить отношения между нашими странами. При этом они уверены, что решение улучшит отношения, так как торговля важнее политики и разногласий в ней.

Россия на этот ход отреагировала однозначно. Голосование и принятие акта Магнитского, далеко не дружественный шаг, эдакая подмена торговой поправки, без ответа она не останется.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента пояснил: «Мы с сожалением восприняли это решение и констатируем его предсказуемость, которая показывает, что многие сегменты Российско-Американских отношений не подверглись перезагрузке. Разумеется последует ответный, адекватный ответ».

Сейчас времена конечно лучше, но по мнению политолога Майкла Охналона, договор вернул стороны в «холодную войну».

Вступление России в ВТО активно поддерживал Вашингтон, Барак Обама называл улучшение отношений успехом своей программы внешней политики. Сам он, вместе с администрацией Белого Дома активно противостоял идее принятия акта в течение двух лет, пока он обсуждался политиками, но нижняя палата его все-таки утвердила, впереди рассмотрение Сенатом, которое состоится через несколько недель, после  чего в случае одобрения ляжет на стол президенту. Несмотря на все политические нюансы, Обама скорее всего подпишет новый закон, хотя «чем черт не шутит».

 

5 / 5 stars     

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0