ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Иордании совершено очередное «убийство чести»

«Убийства чести», которые, согласно традиции, служат очищению чести семьи и избавлению ее от позора, имеют тенденцию к широкому распространению, выходящему за пределы мусульманских стран. Подобные случаи были отмечены в европейских странах, где говорят о тайном существовании суда шариата.

На днях суд Иордании провел заседание по повторному рассмотрению уголовного дела в отношении мужчины, убившего собственную дочь. В качестве мотива, побудившего отца совершить жестокую расправу над своим ребенком, выступил поступок дочери, которая покинула дом мужа без получения предварительного согласия и без наличия родственного сопровождения со стороны лиц мужского пола, как того требуют правила. Подсудимый для оправдания своих действий сослался на желание «спасти честь семьи» после возмутительного, по его мнению, поступка дочери. По его словам, тяжесть нанесенного ею ущерба для репутации семьи настолько существенна, что у него не было другого выхода. На момент совершения убийства погибшей было около 30 лет.

В ходе первого заседания отцу – убийце был назначен пожизненный срок, который в дальнейшем смягчили до 10 лет лишения свободы. Основанием для пересмотра установленного изначально наказания стала позиция потерпевшей стороны, которая по определенным причинам отказалась от своих претензий.

В Иордании ежегодно совершается до 25 убийств с целью сохранения чести семьи, вплоть до того, что убийства совершаются над женщинами, изнасилованными кровными родственниками, поскольку считается, что только она в данном случае является носительницей греха прелюбодеяния.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version