ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Вашингтоне начались переговоры по ближневосточной проблеме

ВАШИНГТОН — Такие вопросы как новые границы, безопасность, статус Иерусалима, мирные переговоры на ближнем Востоке обсуждались вечером понедельника между уполномоченными лицами и здесь появилось два важных вопроса: имели ли усилия госсекретаря США Джона Керри (посещения ближнего востока несколько раз, бесчисленные телефонные переговоры) для достижения мирного соглашения и что будет если все, что он сделал ради того, чтобы Израильтянские и Палестинские лидеры сели за стол переговоров не возымеет желанного эффекта?

В своем выступлении, в Госдепе вчера, он сказал, что главной его целью было найти «разумные компромиссы», что в регионе одна из сложных тем. «Я знаю, что переговорный процесс будет сложным, но также знаю, что если бы мы не попытались, последствия могли быть и хуже», сказал он, добавив, что называет процесс возрождения высшим приоритетом. Сейчас Керри может приобрести в регионе статус кво, но по мнению многих экспертов, обе стороны действительно заинтересованы в создании прочного мира, другие говорят, что обе страны отправили своих представителей на встречу в Вашингтоне лишь для того, чтобы успокоить Керри, опасно даже пытаться создавать и налаживать взаимные твердые отношения.

«Существование переговоров может оказать успокаивающее действие, на время пока они продолжаются, и если они продолжаются в течение нескольких месяцев, это может укрепить наше положение в Генеральной Ассамблеи ООН, в случае отсутствия израильско-палестинской конфронтации», сказал Эллиот Абрамс, в свое время занимавший высокий пост в Совете Национальной Безопасности при президенте Джордже Буше.

«Но сейчас, я не вижу никакой реальной возможности того, что соглашение об окончательном статусе может быть достигнуто», сказал Абрамс. «Я просто надеюсь, что все занимающиеся решением проблемы начнут действовать, планировать и работать в случае если переговоры потерпят неудачу. Мы должны убедиться, что переговоры могут быть использованы для продвижения израильско-палестинских экономических отношений и сотрудничества в области безопасности «.

В последние недели,Керри вместе с помощниками наметил несколько основных направлений в работе, считая, что его усилия могут приносить свои плоды. Пожалуй, самый важный, был озвучен при выдвижении своей кандидатуры на пост главы государственного департамента — Соединенные Штаты не могут позволить себе роскошь оставаться в стороне.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version