ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В зоопарке Копенгагена убили жирафа

Порой человечество оказывается заложником самостоятельно разработанных сводов, правил и норм поведения. Лишним тому подтверждением является случай убийства жирафа, получившего кличку Мариус. Жираф родился в зоопарке Копенгагена, руководство которого было вынуждено пойти на крайнюю меру по его умерщвлению, поскольку иные действия не допускались действующими правилами Европейского ассоциации зоопарков и аквариумов.

Мариус был рожден в процессе недопустимого в зоопарках Европы близкородственного скрещения. Его убийство стало превентивной мерой для исключения дальнейшего скрещивания животных в рамках одной популяции. По словам представителей зоопарка, изначально предпринимались попытки по поиску для жирафа подходящей пары в нескольких сотнях европейских зоопарков. Попытки оказались неудачными, поскольку зоопарки не располагают хотя бы одной особью, которая не имеет генетического пересечения с Мариусом. Другая мера – кастрация может вызвать «нежелательные последствия». Что касается выпуска жирафа на свободу, то в данном случае препятствием является процесс получения разрешения у государств Африки, а шансов на выживание на свободе у жирафа не так много.

В защиту приговоренного животного активистами были собраны тысячи подписей, создана страница поддержки Мариуса в социальной сети Facebook. Кроме этого, один из зоопарков Швеции и Йоркширский зоопарк были готовы принять животное. Как оказалось, подобный перевод запрещен теми же правилами Европейской ассоциации.

Жираф Мариус прожил на свете всего полтора года, тогда как максимальный возраст жирафов составляет 30-35 лет.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version