ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Янукович в скором времени может помиловать Тимошенко

Виктор Янукович может помиловать Юлию Тимошенко

Виктор янукович, президент Украины накануне выказал свое желание освободить осужденного бывшего премьер министра страны Юлию Тимошенко, которая находится в заключении. По словам главы государства, такой исход в ее деле возможен, но только через процедуру помилования, тогда все судебные средства себя исчерпают.

О своем намерении освободить Юлию Тимошенко, он поведал одному из журналистов журнала Time, задавшему вопрос о лидере оппозиционной партии «Батькивщина». Виктор Янукович добавил, что  самым простым способом решения этого вопроса будет ее освобождение, но к сожалению такой ход со стороны главы государства невозможен, так как будет не совсем законным.

«Моя реакция на это такая: я не могу выйти за рамки установленного закона…У меня нет таких инструментов. Я должен действовать согласно букве закона», — заявил президент Украины.

В интервью журналисту он пояснил, что помилование Юлии Тимошенко возможно лишь после завершения всех судебных процедур ведущихся в отношении экс-премьера, включая обжалование решения Печерского районного суда г.Киева в Европейском суде по правам человека.

«Но пока суд не вынесет решение, у меня нет власти предоставить помилование», — подчеркивает президент Украины.

По конституции Украины, помилование может применяться по заявлению осужденного и чаще всего так и делается. Но Юлия Тимошенко ранее заявляла, что просить, о чем либо Януковича — не собирается и, не намерена.

Один из адвокатов представляющих интересы бывшего премьера Украины Николай Татаренко назвал слова президента в интервью журналисту «лживыми», так как его подзащитная может быть освобождена даже завтра, для чего нужно лишь слово и воля главы государства. Также Татаренко добавил, что указ о порядке помилования Янукович издал 2 года назад в 2010 году, как раз в то время, когда его «режим» начал следствие и уголовное преследование Юлии Тимошенко.

«Виктор Янукович понимает прекрасно, что Юлия не попросит помилования, так как не совершала незаконных действий. Поэтому он сделал изменения в указе о помиловании и вывел из указа круг лиц, которые вправе просить о помиловании своих родных и т.п.», — заявляет адвокат Тимошенко, о чем передала пресс-служба возглавляемой экс-премьером партии «Батькивщина». По мнению защиты, президент имеет достаточно прав и полномочий, чтобы изменить закон, так как согласно Конституции, он наделен соответствующими полномочиями, но почему-то делать этого не стал.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0