ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

INNOVUS 2013-Возобновляемые источники энергии в Томской области

На прошедшем в Томске форуме INNOVUS 2013 одной из главных тем обсуждения стала эффективность энергетики в России. Озвученные задачи касались добычи труднодоступных топливных ресурсов, модернизации технологии использования традиционных видов топлива, а также развития возобновляемых источников энергии.

Сотрудничество с IFC

В Томской области уже в 2013-2014 годах с участием IFC (International Finance Corporation, Международной финансовой корпорации) будет проведена оценка потенциала возобновляемых источников энергии в регионе.


Стратос Тавулареас, старший эксперт в области энергетики Международной финансовой корпорации: «Томская область — уникальный регион с точки зрения ресурсов и инфраструктуры. В области много труднодоступных районов, более 200 населенных пунктов со средней численностью 1000 человек разбросаны географически по огромной территории. Эти населенные пункты часто практически изолированы, не имеют обустроенных дорог и централизованного тепло- и энергоснабжения. Здесь проекты по возобновляемой энергетике будут иметь иную, совершенно особую экономику».

Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Томской области и Международной финансовой
корпорацией имеет несколько задач:

1. Исследование потенциала всех возобновляемых источников энергии (ветер, солнце, геотермальные воды, биомасса – отходы деревообработки, производства продуктов питания и сельского хозяйства) в Томской области;

2. Сопоставление карты потенциала возобновляемых источников ТО со схемой балансов энергопотребления и генерации уже имеющих источников. Важно понять, где есть потребность в энергетических ресурсах и какая альтернатива может быть предложена;

3. Анализ наиболее эффективных технологий для каждого отдельного потенциального проекта;

4. Составление предварительного ТЭО, расчет себестоимости производства энергии и детальная проработка экономических и технических этапов возможных проектов;

5. Рекомендации по изменению региональной нормативно-правовой базы и инвестиционного климата в регионе.

Антон Чернышёв, руководитель программы сотрудничества IFC с Томской областью: «На текущий момент уже разработаны технические задания по каждому из пяти этапов; три из пяти уже согласованы с Администрацией области, по двум из них размещены тендеры в системе Всемирного банка. Надеюсь, что через несколько недель мы сможем узнать исполнителей работ по первым двум этапам: исследованию потенциала ВИЭ и сопоставлению карты потенциала.

Для примера приведу параметры оценки потенциала биомассы. Нужно понять, где размещены предприятия деревообработки, какое количество отходов они производят, их сезонность, стоимость, качество, влагосодержание, химический состав, логистическую доступность и много других параметров, каждый из которых будет влиять на эффективность проекта.

Основная работа на местах будет выполняться летом – самая оптимальная пора для поездок в районы. Объем работы очень большой, но планируем завершить ее до конца текущего года».

Приоритетными возобновляемыми источниками энергии в Томской области считаются: биомасса лесоперерабатывающего и сельскохозяйственного комплексов, ветер, энергия геотермальных вод (в части производства тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения и отопления). Солнечная энергия не рассматривается в качестве промышленного источника, а только для локального использования на муниципальном уровне. Хотя ошибочно мнение, что в Томске это направление развивать невозможно. Дело в том, что важно не количество солнечного света, а солнечная радиация — инсоляция. А инсоляция в Томске соответствует уровню Германии – лидера в части выработки солнечной энергии. Но стоимость полученной таким образом энергии будет слишком высокой по сравнению с другими возобновляемыми источниками в ТО.

Что получит каждая из сторон при использовании возобновляемых источников?

В квитанциях за электроэнергию население изменений, скорее всего, не увидит. Дело в том, что затраты по энергоснабжению населения субсидируются государством. В реальности себестоимость КВт/ч может быть 15, 20 и даже 70 рублей за КВт/ч, но жители оплачивают электроэнергию по тарифу (около 3 рублей за КВт/ч), остальное энергогенерирующим станциям оплачивает государство.

При этом промышленные потребители платят полную стоимость электроэнергии. И возможно, что некоторые виды бизнеса в районах нерентабельны при высоких тарифах на электроэнергию.

Снижение тарифов за счет экономии дорогого топлива и применения возобновляемых источников энергии позволит открывать новые предприятия и создавать рабочие места или же повысить рентабельность существующих предприятий. Для жителей района эта экономия может отразиться на стоимости продуктов питания местного производства: например, в каждой булке хлеба заложена стоимость электроэнергии хлебопекарни.

В масштабах области такая экономия серьезно улучшит состояние экономики региона. По предварительным расчетам, если реализовать проекты на территории всей Томской области, то до 200 млн. рублей, которые тратятся на субсидирование привозного топлива ежегодно, можно сэкономить и направить в иную сферу: строительство дорог или развитие научной деятельности.

Сохранение окружающей среды равно использованию возобновляемых источников энергии?

В большинстве случаев да, но здесь очень важно соблюдение технологии. Например, биогазовая установка по переработке жизнедеятельности отходов фермы позволит получить биогаз и дигестат (твердый остаток после процесса гниения с пониженным содержанием биологически разлагаемых веществ). Дигестат является отличным удобрением, но если не использовать его по назначению, а выбрасывать или складировать, то это приведет к серьезным экологическим последствиям.

Александр Дмитриев, генеральный директор Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности: «В Томской области стоит проблема переработки отходов лесопромышленного комплекса – эта задача сейчас одна из самых важных. В год образуется десятки тысяч тонн отходов, которые нужно перерабатывать. Они гниют или в лучшем случае сжигаются без пользы.

Существует понятие баланса в лесопромышленном комплексе: когда идет заготовка деловой древесины, есть отходы. Если эти отходы не утилизировать, то невозможно увеличить заготовку

деловой древесины. А заготовка деловой древесины предполагает восстановление леса. В идеальном варианте нужно наладить полный цикл, начиная от посадки дерева и заканчивая его переработкой. Принцип маятника: чем активнее перерабатываем отходы, тем больше деревьев мы сможем вырастить».

Кстати говоря, выделяемый при сжигании древесины углекислый газ усваивается деревьями. При гниении же в атмосферу попадает метан, соединения серы и азота. При этом метан является в 31 раз более опасным парниковым газом, чем СО2.

Вновь пример из реальной жизни: Белгородская область – лидер в стране по производству мяса и молочной продукции, в области интенсивно развивается сельхозяйственный сектор, строятся новые агропромышленные комплексы. При этом, например, отходы жизнедеятельности свиней имеют 3 категорию опасности (для сравнения, ядерные отходы относятся к 1 категории опасности). Количество отходов в Белгороде таково, что Губернатор лично озабочен вопросом их переработки. Сейчас Белгород – пионер в области биогазовых технологий. В городе функционируют 2 установки: первая на 0,5 МВт и вторая на 2,4 МВт (почти в 5 раз больше). Объем переработки отходов значительный, и установки, подключенные к центральной системе энергоснабжения, решают обе задачи: экологическую и энергетическую, одновременно.

100% возобновляемой энергии

Еще один популярный вопрос: «А не приведет ли использование возобновляемых источников к дисбалансу? Не будут ли невостребованными традиционные виды электроэнергии?»

Антон Чернышёв: «Безусловно, крупные промышленные предприятия очень сложно будет перевести на альтернативные источники. «Норильский никель», например, не получится обеспечить энергией за счет одного лишь ветра – это задача базовой энергетики: атомной, угольной, газовой. Мы говорим скорее о тех районах, в которых существуют сложности с доставкой электроэнергии от больших станций из сети, но есть местные альтернативные ресурсы, которые можно выгодно использовать на удовлетворение нужд населения.

В настоящий момент мы рассматриваем возможность сотрудничества с одной из лесоперерабатывающих компаний Верхнекетского района. Параллельно с основным соглашением о сотрудничестве с Администрацией области, станет возможным развитие генерации тепловой и электрической энергии на базе отходов деревообработки. Существуют технологии по переработке порубочных остатков (вершков, корешков, опила, коры, щепы, сучьев, ветвей и т.д.) в топливо. Вместе с тем, если сначала из такого низкоплотного материала сделать древесные брикеты или пеллеты с высокой плотностью, то эффективность горения существенно повысится. Далее такие брикеты или пеллеты можно сжигать в установках комбинированного цикла, которые вырабатывают тепловую и электрическую энергию.

Таким образом, рассматриваемое сотрудничество может привести к реализации пилотного проекта. Чтобы говорить о масштабных инвестициях, нужно несколько подобных проектов, результаты которых – объем сэкономленных бюджетных средств и привлеченных в регион инвестиций, количество созданных рабочих мест -_ можно было бы продемонстрировать населению и органам власти. По предварительным оценкам такой пилотный проект потребует инвестиций в объеме до 300 млн. рублей, в результате чего можно будет получить до 2 МВт установленной мощности электроэнергии и порядка 40 000 Гкал тепла в год. В свою очередь, это

позволит сэкономить порядка 8-10 млн руб. в год (в первые 5-7 лет периода окупаемости) и до 20 млн.руб.в год ежегодно после срока окупаемости, которые сейчас направляются регионом на субсидирование».

Мировые и российские тенденции

Стратос Тавулареас: «Если говорить обо всем мире, возобновляемые источники энергии везде развивались при поддержке государства. Самое активное развитие они получили, разумеется, в Европе. В связи с экономическим кризисом темпы развития ВИЭ замедлились. Но даже во времена кризиса технологии по использованию ВИЭ развивались быстрее, чем для традиционных видов энергии. В развивающихся странах, таких как Китай и Индия, энергетика на возобновляемых источниках растет в геометрической прогрессии!

Что касается России, IFC сотрудничает с 4 областями в рамках Программы по развитию ВИЭ. Это Калужская, Томская, Белгородская и Нижегородская области.

Меня иногда спрашивают: зачем это России? Неужели это главные задачи для нас? У нас есть и другие насущные проблемы, а использование альтернативной энергии звучит как сказка! Но разве отходы лесопереработки или сельского хозяйства – это сказка? Это не космические технологии, а знания, которые использовались 5-10 веков назад. И для Томского региона нет ничего более естественного, чем использовать натуральные ресурсы. Это то, что мы можем и должны делать!»

Дополнительная информация:

Государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2020 годы

В РФ утверждена государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2020 годы. В соответствии с документом, центральными задачами являются, в том числе, развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности, использование ВИЭ и повышение экологической эффективности энергетики, а также содействие инновационному развитию ТЭК.

Так, реализация госпрограммы должна обеспечить снижение энергоемкости ВВП в 2020 году на 13,5% к уровню 2007 года, снижение к 2020 году выбросов парниковых газов в объеме 393 млн т СО2. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве организаций к 2020 году должна возрасти до 25%, а внутренние затраты на исследования и разработки к выручке предприятий, реализующих инновационные программы, – 3%.

Международная Финансовая Корпорация IFC, являясь членов Группы Всемирного банка, создает возможности для выхода из бедности и улучшения жизни людей. В задачи IFC входит обеспечить устойчивый экономический рост в развивающихся странах, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам.

Стратос Тавулареас: «Мы не коммерческий банк, а международный институт развития. Поэтому наша главная цель – помочь местному руководству создать инвестиционный климат, который поможет развитию. В большинстве случаев наши собственные инвестиции тоже могут быть полезны. Помогая развитию даже одного пилотного проекта, мы помогаем развитию инвестиционного климата в Томской области. И мы будем рады, если это будет первый проект, а за ним последует много других. Неважно будем ли мы в нем принимать участие или нет – главное привлечь инвестиции!»

Автономная некоммерческая организация «Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности»

Томская область – край богатый природными, в том числе энергетическими ресурсами. Способствовать грамотному использованию наших ресурсов на благо населения – это главная задача Центра. Привлекая экспертов и реализуя проекты по энергоэффективности и ресурсосбережению в масштабах области, мы способствуем экономической стабильности и развитию технологий.

Источники энергии:

Возобновляемые источники энергии:

— ветер

— солнце

— геотермальная энергии

— гидро (до 25МВт установленной мощности)

— биомасса отходов деревообработки

— биомасса отходов сельскохозяйственного комплекса

— биомасса пищевых отходов

Невозобновляемые источники энергии:

— уголь

— пригодных газ

— нефть

— атомная энергии

— большие гидроэлектростанции (свыше 25МВт также считаются способными влиять на экологию)

Идут споры и дискуссии по торфу, так как степень возобновляемости запасов торфа различна в разных регионах.

По сути, деление условно, так как возобновляются все ресурсы. Это лишь вопрос времени: для нефти – это несколько тысяч лет, а биомасса – например, дерево – способно вырасти в течение человеческой жизни.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0