ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Закон позволит отрегулировать обращение веществ, разрушающих озоновый слой

Госдумой принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ подготовлен Минприроды России и направлен на обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя, сообщает пресс-служба Минприроды.

СССР и Российская Федерация последовательно обеспечивают выполнение своих международных обязательств в сфере охраны озонового слоя, предусматривающих сокращение использования озоноразрушающих веществ (ОРВ).

Для выполнения международных обязательств и обеспечения потребностей различных отраслей экономики страны в таких веществах Федеральным законом обеспечивается утверждение перечня ОРВ, обращение которых подлежит регулированию, установление допустимых объемов их производства и потребления, введение государственного учета и надзора за обращением ОРВ, а также определение сроков введения запретов и ограничений на обращение таких веществ.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается запрет на захоронение отходов (товаров, продукции), содержащих озоноразрушающие вещества, без их извлечения и восстановления для дальнейшего использования или экологически безопасного уничтожения.

Напомним, что согласно Монреальскому протоколу, страны-участники должны поэтапно ограничить, а затем и полностью прекратить производство техногенных газов, наиболее сильно разрушающих озоновый слой. Благодаря этому протоколу уже в 1996 году было полностью прекращено производство хлорфторуглеродов (ХФУ), на данном этапе выводятся из обращения гидрохлорфторуглероды (ГХФУ).

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version