ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Антипиратский» закон все-таки заработал

Закон об Интернет-пиратстве начал применяться на практике: в среду по решению Мосгорсуда несколько российских телесериалов, размещенных в Сети, оказались недоступны для скачивания и просмотра. «ЗАО «Сейчас» попросило о предварительных обеспечительных мерах и ограничении доступа к телесериалам «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага», размещенным на сайте Рутор.орг, и сериалу «Компьютерщики» на Турбофильм.тв», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Мосгорсуда. Заявитель предоставил все документы, подтвердил права и доказал, что фильмы используются без согласия правообладателей.

Мосгорсуд обязал Роскомнадзор прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование указанных многосерийных фильмов на этих сайтах. Заявитель может в течение 15 дней со дня вынесения решения подать исковое заявление по указанным первоначально требованиям. Если такого обращения не последует, то суд рассмотрит вопрос об отмене предварительных обеспечительных мер.

В то же время на многих торрент-сайтах правообладателям предлагается именно такая процедура, которую прошли представители ЗАО «Сейчас». В случае обнаружения авторского контента или торрент-раздачи материала, авторские права которого нарушены, правообладателю достаточно предъявить подтверждающие документы, доступ к файлам моментально блокируется.

В то же время, Министерство культуры подготовило поправки к существующему закону, которые по факту составляют полноценный законопроект, пишут «Известия» в среду. В поправках предлагается закрывать доступ к скачиванию не только фильмов, но и других объектов авторских и смежных прав — рисунков, фото, музыки, текстов и других.

Предполагается, что на каждом сайте будет указываться адрес обычной и/или электронной почты его владельца; на этот адрес правообладатели будут направлять заявления на нарушение своих прав. Для этой же цели на всех сайтах должна появиться специальная «форма» для жалоб, пишет газета. В течение суток после получения заявления владелец сайта должен блокировать доступ к незаконно размещенной информации. Если меры не будут приняты, Роскомнадзор по заявлению правообладателя (или его уполномоченного лица) принимает решение о приостановлении доступа к сайту.

При этом владелец сайта будет обязан проинформировать пользователя, разместившего нелегальный контент, о нарушении и прислать ему копию заявления правообладателя. Пользователь может в ответ прислать возражение — владелец сайта перенаправит его заявителю. При этом доступ к странице с оспариваемой информацией все равно будет заблокирован. Как минимум на 14 дней, а если за это время заявитель обратится в суд — до вступления в законную силу судебного акта.

Кроме того, изменения могут коснуться и Кодекса об административных нарушениях: министерство предлагает добавить в него статью «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав». Владельцам сайта и провайдерам хостинга будет грозить штраф: гражданам — 300 тыс. рублей, должностным лицам — 600 тыс. рублей, юридическим лицам — 1 млн рублей.

Представление законопроекта правительству Минкультуры запланировало на декабрь, а согласованный вариант текста ведомство хочет получить уже в августе.

Источник Интерфакс

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version