ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Эмир Кувейта поковырялся в зубах перед Путиным

545679201_4784657
Во вторник к Владимиру Путину в Сочи пожаловал редкий гость — эмир Кувейта не посещали Россию аж с 1991 года. Что заставило 86-летнего Ас-Сабаха проделать путь длиною в тысячи километров не является тайной: Кувейту, как и другим ближневосточным правителям, немаловажно, что будет с Сирией, а ответ на этот вопрос сейчас во многом зависит российского президента.

осле переговоров глава МИД Сергей Лавров пояснил: Россия готова прекратить огонь в отношении тех группировок, которые войдут в общепризнанный список умеренных оппозиционеров, и приступить к налаживанию политического диалога между ними и Башаром Асадом. Главное сейчас — этот список согласовать.

Эмир — это нечто среднее между царем, президентом и Генеральным секретарем, шутят дипломаты. С одной стороны, должность является выборной — главу государства выбирают из наиболее достойных шейхов. Но результат голосования заранее предопределен : последние 250 лет Кувейтом правит династия ас-Сабахов, представители которой занимают также ключевые посты в правительстве.

Кувейтская демократия проявляется в возможности каждого жителя попасть на прием к эмиру и лично пожаловаться на свое житье-бытье. Впрочем, особых проблем миллионное население даже в связи с падением цен на нефть пока не испытывает. Зарплаты и пенсии здесь по-прежнему растут, а не падают (например, стипендия студентов составляет $700), а каждому новорожденному сразу кладут на счет порядка $15 тыс.

Владимир Путин при встрече напомнил, что в советские времена ас-Сабах не раз посещал СССР — тогда он был министром иностранных дел в свите своего брата, тоже ас-Сабаха. «Мы знаем вас давно и очень рады возможности встретиться и поговорить о наших двусторонних отношениях и о ситуации в регионе, которая является сложной», — приветствуя эмира, сказал президент.

До начала военной операции в Сирии необходимости в контактах на высшем уровне в принципе не было: товарооборот между двумя странами находится на «нулевом» уровне (всего $ 50 млн в год), военно-техническое сотрудничество (ВТС) отсутствует. Основные статьи российского экспорта, смешно сказать, — ячмень и медная проволока, кувейтского — технический спирт. «После операции «Буря в пустыне» Кувейт фактически превратился в военную вотчину США. Вашингтон публично называет эмира своим «главным не-натовским союзником» и поставляет Кувейту такое же оружие и оборудование, что и своим союзникам по военному альянсу», — говорят дипломаты.

Однако переговоры в Сочи преподнесли неожиданный сюрприз: среди подписанных по итогам встречи документов оказался Меморандум о намерениях между Рособоронэкспортом и Министерством обороны Кувейта. Его содержание публично не оглашалось, однако, по мнению экспертов, Эмир может быть заинтересован в покупке российских С-300, истребителей четвертого поколения С-35, вертолетов МИ-17 и ракетно-пушечных комплексов «Панцирь».

Также в присутствии Путина и ас-Сабаха были подписаны соглашения о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов, меморандумы о сотрудничестве в области культуры, транспорта и в нефтегазовой сфере.

Кувейтцы согласились выделить еще $500 млн на реализацию инвестпроектов в РФ. Восточный гость на церемонии чувствовал себя вполне раскованно: не обращая внимание на теле- и фотокамеры, эмир широко зевал и ковырялся в зубах (часть переговоров проходила в формате рабочего завтрака), что в принципе не удивительно — все участники церемонии, кроме Путина и российских министров, оказались его ближайшими родственниками…

Комментируя итоги переговоров, Сергей Лавров рассказал, что позиции Кувейта и России совпадают или близки по всем основным направлениям, включая Сирию.

«Мы считаем, что необходимо как можно скорее остановить боевые действия и начать политический процесс между представителями сирийского правительства и оппозиционных групп», — сказал он.

По словам главы МИД, Путин и ас-Сабах сходятся во мнении, что все региональные конфликты «должны быть урегулированы самими «жителями при активной, но учитывающей местные реалии, помощи международного сообщества».

Лавров также рассказал, что в ближайшие выходные в Вене состоится очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса, главная цель которого согласовать списки политических оппонентов режима Асада и террористических группировок, воюющих в регионе.

«Двигаться вперед без внесения ясности в этот вопрос невозможно, — уверен министр, — Когда будет объявлено о прекращении огня, эта договоренность не будет касаться террористических организаций. Они по-прежнему будут считаться законной целью для тех, кто противостоит террористической угрозе на земле и в воздухе».

По словам Лаврова, Россия уже передала своим партнерам оба списка — и оппозиционных групп, подходящих для политического диалога, и террористов. Но ответной реакции на свою инициативу пока не получила. «Надеемся, что в ближайшее время она поступит, иначе в Вене сложно будет о чем-то разговаривать, — считает Лавров, — Если кто-то опять будет выдвигать абстрактные предложения, мол, «давайте сменим режим», то никакого успеха эта встреча не принесет».

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to desktop version