ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Московские полицейские отняли четырнадцатилетнего сына у гражданки Таджикистана

987008156_8887775
Всё началась 28 декабря с обычной проверки документов, когда Гулю Орипову с сыном остановили на улице. Паспорта с регистрацией у них были, а вот свидетельства о рождении ребёнка не оказалось. Полицейские задержали 14-летнего Насима и отвезли в Даниловское ОВД, а оттуда – в 21-ю детскую больницу, в отделение для беспризорников.

Похожая история произошла в Петербурге, когда полицейские отняли у матери пятимесячного Умарали Назарова. Конечно, Насиму не 5 месяцев, а 14 лет, и он жив. Но ситуация все равно не из приятных.

По словам полицейских, у матери не было документов, подтверждающих, что она – мать, а у сына, что он действительно её сын. Хотя из Таджикистана уже пришла копия свидетельства, но ребёнка женщине всё равно не отдавали — требовали, чтобы документ был заверен у нотариуса.

«Отнять ребенка у матери в рамках борьбы с беспризорничеством – как это в духе нашего государства», – написала по этому поводу директор Центра адаптации детей беженцев Ольга Николаенко. Именно в этом центре проходит обучение Насим, который, как и многие дети мигрантов, не может получить место в школе.

Поначалу мать Насима обратилась к волонтёрскому движению и журналистам, но внезапно отказалась от любой помощи и отключила телефон.

Впрочем, главный врач детской больницы, в которую был помещен подросток, Анатолий Корсунский, утверждает, что историю благополучно завершилась:

— В тот же день, сразу после предоставления матерью нотариально-заверенного свидетельства о рождении, ребенок был передан матери. Было это еще 30 декабря. Был всего лишь соблюден закон: при поездке за границу родителей с детьми наличие свидетельства о рождении является обязательным в большинстве стран. Очевидно, добровольных помощников таджикской матери ввело в заблуждение то, что она не известила и не поблагодарила их, а просто ушла со связи.

Истории Умарали и Насима – далеко не единичные. Пользователи соцсетей, обсуждая случившееся, вспоминают похожие случаи, недавно произошедшие с их нянями или домработницами. Похоже, полицейские постоянно отнимают у приезжих из Азии их детей. Остаётся понять – зачем?

Напомним, что дело погибшего таджикского младенца Умарали Назарова взял под контроль СПЧ, члены Совета приняли личное участие в расследовании и обнаружили превышение органами своих полномочий. Так, глава СПЧ Михаил Федотов привел в пример историю армянской семьи, прожившей в России много лет. А когда истек срок вида на жительство, им предстояло сдать экзамен по русскому языку.

— Для отца и матери это не было проблемой, — уточняет Федотов, — а вот дочь у пары была слепоглухонемая. Ее родители пытались объяснить ФМС, что она не может сдать экзамен по русскому языку, потому что не видит, не слышит и не разговаривает. А им знаете что ответили? «Исключения законом не предусмотрены»! И слепоглухонемую девочку депортировали из РФ.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to desktop version