ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На завершение строительства кораблей и подлодок не хватает денег

Аудит контрактов Объединенной судостроительной корпорации выявил недостаток финансовых средств, необходимых для завершения строительства ряда кораблей и подводных лодок в 2013-2015 году, а также нарушения в ходе коммерческих сделок. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Рогозин на заседании Военно-промышленной комиссии, посвященном проблемам судостроения, сообщили корреспонденты ИТАР-ТАСС

Вице-премьер призвал Генпрокуратуру перепроверить аудит

Рогозин сообщил, что данные проверки подтвердили территориальные военные представительства. «Цифру называть не буду, вы ее знаете и она подлежит уточнению», — сказал он.

При этом, по словам зампреда правительства, если для изыскания дополнительных средств для завершения строительства этих кораблей и подлодок необходимо внести изменений в гособоронзаказ, то сделать это надо как можно скорее.

«А сам по себе этот аудит, я считаю, необходимо перепроверить самым тщательным образом», — отметил Рогозин. Он сообщил, что в ходе проверок контрактов ОСК обнаружены нарушения при реализации ряда коммерческих сделок, заключенных корпорацией в 2011-2012 году. «В этой связи прошу Генеральную прокуратуру РФ провести необходимые мероприятия, направленные на выявление возможных финансовых нарушений и иных противоправных действий руководства ОАО «ОСК», в том числе в ходе строительства нового судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае», — сказал Рогозин.

Рогозин о срыве гособоронзаказа: «Сажать за это надо без разговоров!»

Дмитрий Рогозин сообщил, что при Военно-промышленной комиссии /ВПК/ образован специальный штаб по контролю за законностью действий должностных лиц при исполнении гособоронзаказа. «Я принял решение: помимо той работы, которую выполняет Генеральная прокуратура по контролю за законностью действий должностных лиц в отношении исполнений заданий гособоронзаказа, Военно-промышленная комиссия создаст оперативный штаб. Назначаю Харченко Ивана Николаевича, первого заместителя председателя ВПК, руководителем этого штаба», — сказал он.

Рогозин сообщил, что помимо членов Военно-промышленной комиссии в состав этой структуры войдут руководители Рособоронзаказа, представители ФАС, РСТ, Росрезерва, Минфина, Минэкономразвития и Ростехнадзора, «с его большими полномочиями наказывать бездельников и тех, кто фактически ведет к срыву ГОЗа».

Вице-премьер пояснил, что штаб «будет разбираться по каждому конкретному предприятию, которое контрафакты шлет». «Я считаю, что это преступная линия. Сажать за это надо без разговоров!» — заявил Рогозин, обратив внимание, что бороться с этим надо не экономическими методами, а привлечением к уголовной ответственности.

«Коррупция и подобного рода преступления в сфере оборонного заказа — это фактически измена Родине. Вы ослабляете обороноспособность страны, ослабляете ее перед внешними угрозами», — сказал замглавы правительства. «Поэтому давайте, Харченко, приступайте к формированию штаба, сознательно не включайте туда заказчиков и исполнителей. Действуйте с помощью экономического блока правительства по восстановлению нормального функционирования всей системы», — напутствовал Рогозин первого зампредседателя ВПК.

Кто ответит за корабли без оснащения

Ивану Харченко также поручено подготовить отчет по каждому боевому кораблю, оснащение которых идет с отставанием от графика, с указанием ответственных за задержку. «По каждому кораблю, с конкретными мерами воздействия на тех, кто нарушил свои контрактные обязательства и предполагает нарушать их впредь», — заявил Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер отметил, что в ряде случаев разработчики вооружений опаздывают при создании головных проектов кораблей. «Сам видел на «Северной верфи» — баржи строим, без оружия кому они нужны? Это что, корветы и фрегаты? Посудина плавает и все — артиллерийского орудия нет, ракетного вооружения нет», — раскритиковал Рогозин.

По его словам, следует как можно быстрее переходить от строительства таких «барж» к постройке боевых кораблей. «Хочу, чтобы мне представили объяснения, каким образом раньше планировалось создание таких сложных комплексов, почему у нас разные контракты были, кто это придумал, какой умник», — потребовал зампред правительства РФ.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version