ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Происшествия: Пьяный водитель сбил насмерть беременную женщину

Трех человек, в том числе беременную женщину, сбил в воскресенье вечером водитель Ford в районе Шакальского проезда в Москве. На следующий день стало известно, что в момент ДТП он был пьян, а сразу после него пытался скрыться. В понедельник же суд приступил к рассмотрению громкого дела об аварии, в которой погибла Марина Голуб. В понедельник в ГУ МВД России по Москве заявили о возбуждении уголовного дела в отношении водителя Ford, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на трех пешеходов. В результате погибла беременная женщина, еще двое госпитализированы.

«В отношении водителя иномарки, который совершил наезд на пешеходов, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 263 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения)», рассказал газете ВЗГЛЯД представитель столичного главка.
По его словам, при медосвидетельствовании было установлено, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения – в его крови было выявлено 0,6 промилле.
«Сообщение о ДТП в службу «02» поступило примерно в 18.30. Звонившие сообщили, что возле дома № 36 в проезде Шакальского водитель машины Ford на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на трех человек, в том числе беременную женщину», рассказал сотрудник московской полиции.
От полученных ранений женщина погибла на месте, двое других пешеходов госпитализированы.
Представитель столичного главка отметил, что водитель иномарки с места преступления скрылся. Но полицейским понадобилось лишь 20 минут, чтобы установить личность подозреваемого. Он был задержан по месту жительства.
В ГУ МВД России по Москве также сообщили, что мужчина, сбивший в Москве трех пешеходов, работает помощником машиниста в столичном метрополитене. «Виновник смертельного ДТП в СВАО, с его слов, работает помощником машиниста в московском метрополитене», сообщили РИА «Новости» в столичном главке.
Сейчас следствие намерено ходатайствовать в суде о его аресте.
Примечательно, что в понедельник же Никулинский районный суд Москвы проведет слушания по существу уголовного дела в отношении Алексея Русакова, обвиняемого в ДТП, в котором 10 октября 2012 года погибла актриса Марина Голуб.
По версии следствия, виновником аварии стал водитель Cadillac, который нарушил ПДД, проехав на красный свет светофора. В итоге Cadillac врезался в Hyundai, в пассажирском кресле которой сидела актриса. После этого в автомобиль врезались еще две машины. В результате кроме Голуб погиб еще и водитель Hyundai.
Позже выяснилось, что владелец автомобиля Hyundai, погибший в ДТП вместе с актрисой Мариной Голуб, ездил по поддельному водительскому удостоверению.
Источник в правоохранительных органах рассказал, что владельца Cadillaс с 2010 года более двух десятков раз штрафовали за нарушение правил дорожного движения, в том числе за превышение скорости, нарушение правил пользования ремнями безопасности, проезд на красный сигнал светофора, нарушение езды по знакам разметки, стоянку в неположенном месте.
В полиции практически сразу же сообщили, что имя виновника ДТП Алексей Русаков и заверили, что задержание подозреваемого – лишь вопрос времени. Позже в интернете появилось видеообращение Русакова, в котором он признался, что был за рулем попавшего в аварию Cadillac, и объяснил, почему скрывается от полиции.
14 октября Алексей Русаков был задержан сотрудниками полиции на 48 часов для проведения следственных действий. Поймать Русакова полиции помогла оперативная «игра».
После этого в Госдуме был подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение ПДД. Согласно документу, нетрезвый виновник дорожной аварии, унесшей жизни нескольких человек, может отправиться за решетку на 15 лет. Более того, предлагается наказывать таких нарушителей штрафом, равным цене среднего автомобиля, а также лишать прав на несколько лет.
За другие нарушения, совершенные водителем в состоянии алкогольного опьянения, предлагается ввести дифференцированную ответственность: нижний предел санкции – 500 рублей, а верхний – 50 тыс. рублей.
Кроме того, президиум фракции «Единая Россия» призвал сохранить в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном виде, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей – таким образом, даже 0,1 промилле по-прежнему расценивается как состояние алкогольного опьянения.
На днях законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей был рассмотрен правительством и получил положительный отзыв. Вместе с тем кабинет министров предложил депутатам более детально прописать некоторые нормы, в частности, о нижней планке уголовного наказания и о понятии «предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме».
«Правительство России согласно с необходимостью ужесточения наказаний за совершение дорожно-транспортных происшествий водителями, находящимися в состоянии опьянения», – отмечается в пояснительной записке на сайте кабмина.
Законопроект, предусматривающий более строгое наказание за пьяную езду, был внесен в Госдуму в конце ноября. За управление автомобилем в пьяном виде, если при этом водитель был ранее лишен прав, а также за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии, согласно законопроекту, нарушителю будет грозить штраф в 200 тыс. рублей либо в размере его годового дохода. Как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.
Существенно ужесточается и уголовное наказание для пьяных водителей, совершивших ДТП, особенно при многочисленных жертвах. Документ исключает возможность назначения за это правонарушение наказания в виде принудительных работ.
В Уголовном кодексе устанавливается норма, согласно которой за гибель человека под колесами пьяного водителя виновному грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет. Сейчас УК предусматривает до семи лет лишения свободы, но нижняя планка не установлена. За гибель двух и более лиц законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет (сейчас – до девяти лет, нижняя планка не установлена). Предлагается исключить возможность назначения наказания за такие преступления в виде принудительных работ. Во всех таких случаях права будут отниматься на срок до трех лет.
На фоне рассмотрения Госдумой сразу нескольких законопроектов, предполагающих значительное ужесточение административной и уголовной ответственности нетрезвых водителей, ГИБДД России с марта 2013 года начала проводить «сплошные» проверки на трезвость.
По итогам рейдов 15 и 18 марта 2013 года в Москве и Московской области были задержаны 20 нетрезвых водителей, восемь из которых отказались от прохождения медицинского освидетельствования. В каждой из проверок участвовали 70 сотрудников ГИБДД.
А в понедельник стало известно, что власти поручили Министерству внутренних дел России проводить такие проверки ежемесячно. Кроме того, руководитель ведомства Владимир Колокольцев должен будет каждый месяц отчитываться перед правительством о результатах таких проверок. В ГИБДД считают «сплошные» проверки профилактическими мерами, пишет газета «Известия».

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version