ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Россия ввела запрет на поставку норвежской рыбы

С первого января Россия ввела эмбарго на поставку норвежской рыбы – мойвы, сельди и скумбрии. Исключением являются лишь семга и форель. Введенный запрет распространит свое действие на 90 % предприятий Норвегии.

Согласно сообщению Алексея Алексеенко – пресс – секретаря Россельхознадзора, причиной для принятых Россией мер является невыполнение другой стороной предъявляемых ветеринарных требований. Ранее выполняемые поставки выявили десятки недопустимых нарушений, которые привели к утрате доверия к предприятиям, занимающимся переработкой рыбы. Дополнительным веским поводом к утрате доверия послужил инцидент, случившийся во время последнего инспектирования норвежских компаний, когда специалисты из России не были допущены на ряд важных объектов.

Как отмечают специалисты, не смотря на принятые меры, россияне не будут испытывать дефицит в  рыбе, поскольку собственный среднегодовой вылов запрещенной к поставке рыбы примерно в шесть раз превосходит прежний экспорт из Норвегии. В частности: вылов в России составляет 670 000 тонн, норвежский экспорт составлял 110 000 тонн.

Как долго будут действовать запретные меры в Россельхознадзоре не уточняется. Есть основания предполагать, что экспорт возобновится сразу после выполнения установленных требований. В органах надзора отмечается, что руководство норвежских компаний положительно отреагировало на сделанные замечания и выразило намерения исправить ситуацию. В ветеринарную службу было внесено предложение по установлению системы выдачи ветеринарных сертификатов, подобной той, что действует в РФ.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version