ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении пенсионера, задушившего больную раком жену по ее просьбе

1738001_20150506214845В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении пенсионера, который подозревается в убийстве супруги. 74-летний житель города Сальска сам дался с повинной, он утверждает, что убил жену по ее же просьбе, чтобы прекратить ее мучения из-за онкологического заболевания. В настоящее время мужчина находится под подпиской о невыезде.

Трагедия в Пролетарском районе области разыгралась в понедельник, 4 мая, сообщает сайт Следственного комитета.

«Сельчанин сам позвонил в правоохранительные органы и рассказал о случившемся. Он рассказал, что 70-летняя супруга, страдающая онкологическим заболеванием, сама попросила убить ее, чтобы избавить от мучений», — приводит комментарий представителя СКР портал DonDay.

Напомним, это не первый случай, когда россияне самостоятельно решают вопрос об эвтаназии и превращаются в преступников. Так, осенью прошлого года в Саратовской области был осужден мужчина, застреливший страдавшую онкологическим заболеванием супругу из сострадания. Он был приговорен к шести годам колонии строгого режима. Кировский ученый-философ, убивший из сострадания своего деда-ветерана, получил 9,5 лет строгого режима, профессор из Москвы, убивший больную мать с тем же мотивом, приговорен к девяти годам лишения свободы. А вот сотрудник МВД из Подмосковья, задушивший мать по ее просьбе, отделался условным сроком.

Не менее широкий резонанс в последнее время получают и самоубийства онкологических больных. Наиболее заметным сталосамоубийство страдающего раком контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который застрелился из-за невозможности получить обезболивающие препараты.

Участившиеся случаи суицида позволили представителям благотворительных организаций и хосписов привлечь внимание властей и общественности к проблеме обеспечения терминальных больных обезболивающими препаратами. Еще одним значимым поводом стала история врача Алевтины Хориняк, которая столкнулась с уголовным преследованием из-за выписанного страдающему болями онкологическому больному лекарства.

В результате в стране появился новый закон об обезболивании. С 1 июля, когда он начнет действовать, рецепт на обезболивающее будет действовать не пять, а 15 дней, ампулы и пластыри не надо будет сдавать обратно, чтобы получить новые обезболивающие, а пациента с болевым синдромом не смогут выписать из стационара, не обеспечив его всем необходимым для лечения на дому.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version