ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Виктор Ермаков: амнистия может перевернуть страницу истории

Одним из самых обсуждаемых заявлений Владимира Путина на Петербургском форуме стало объявление амнистии по определенным статьям, из списка которых впоследствии некоторые были исключены. И уже на следующей неделе Государственная Дума может принять законопроект по этому вопросу.

Почему отечественной экономике это необходимо, каких последствий можно ожидать после объявления амнистии, корреспонденту ТПП-Информ рассказал общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков.

– Виктор Петрович, изменится ли правоприменительная практика в нашей стране после объявления экономической амнистии?

– Конечно, ведь главный смысл амнистии – выпустить активных и незаконно пострадавших людей. Переворачивается страница истории, мы выходим на совсем другой уровень, в другое правовое поле, которое призывает наши судебные власти и правоохранительные органы бережнее и с большим уважением относиться к бизнесменам. Теперь нужно делать все, чтобы вернуть человека в правовое поле с минимальными потерями для экономики, для людей, которые там работают.

– Президент Владимир Путин считает, что экономическая амнистия укрепит доверие граждан к бизнесу. Тем не менее, по опросам, только 30% людей поддерживают амнистию. Каково ваше мнение на этот счет?

– Это очень мужественный и сильный шаг президента. Он пошел на него по одной простой причине: на Западе считается престижно, когда человек после работы чиновником открывает собственный бизнес. Это успех – из госструктуры уйти в бизнес. У нас же наоборот. По последним опросам только 2% молодежи хотят идти в бизнес. У нас некому работать. Как создавать нормальную экономику, если некому это делать? Никто не хочет заниматься бизнесом.

– По мнению экспертов, амнистия в новой редакции коснется порядка 5–7 тысяч бизнесменов. Ранее речь шла о цифре в 110 тысяч человек. В связи с чем образовался такой разрыв в количестве?

– Да, пересмотрели спорные статьи, убрали то, что связано с бюджетными деньгами, фальшивомонетчеством. И даже если 7 тысяч выйдут – люди восстановят свой бизнес, а значит, появятся новые рабочие места.

– В то же время, считают некоторые юристы, из законопроекта стоит исключить пункт о возмещении ущерба, так как косвенно он означает признание вины. Как, на ваш взгляд, это объективно?

– Давайте посмотрим, в каком виде выйдет законопроект, после этого можно будет делать какие-то выводы и давать комментарии.

– Не приведет ли амнистия к росту преступлений в экономической сфере?

– Во-первых, мы прекрасно понимаем, что по статистике в любом обществе существует процент людей, которые между возможностью работать в правовом поле, получать приличную прибыль и этим довольствоваться и желанием получить сверхприбыль выберут второе и пойдут на преступление. Этот процент был, есть и будет во всех экономиках. Наверняка и у нас такие люди будут всегда. И им предстоит нести уголовное наказание. А те, кто попал за решетку по заказу конкурентов, – это несправедливо, их надо освободить. И таких сегодня большинство.

Мария Пластинина,
ТПП-Информ

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version