ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Газовая война и ее истинные цели

В Информационно-аналитическом еженедельнике «Зеркало недели. Украина» появилась статья Михаила Гончара — эксперта по вопросам энергетической безопасности и Максима Алинова — юриста-международника, в которой они раскрывают истинные цели российского «Газпрома». Они считают, что своей семи-миллиардной претензией к «Нафтогазу», «Газпром» показывает огромное желание завладеть контрольным пакетом акций украинской ГТС.

Сумма 7 млрд. долл., которая есть в претензии за не отобранный «Нафтогазом» газ — примерная стоимость всей газотранспортной системы Украины (которую они рассчитали, но еще не обнародовали). Кремль в свою очередь, кроме сдачи Украиной своей транспортной системы, рассчитывает также вступление ее в Таможенный союз в пакете с присоединением к Евразийскому Экономическому Сообществу.

Россия торопится, ведь в поставках газа для ЕС доля «Газпрома» постоянно падает и в будущем ожидается вынужденное снижение цен на газ для всех европейских клиентов. Присвоением Украинской ГТС через выдвинутый штраф в 7 млрд. долл. — Россия хочет компенсировать свои ожидаемые потери прямо сейчас.

Леонид Кожара, глава Министерства иностранных дел, на днях заявил о непризнании Украиной выставленного ей «Газпромом» многомиллиардного долга.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version

Warning: Module 'mongo' already loaded in Unknown on line 0