ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как привлечь удачу?

В одном бородатом анекдоте матери звонит дочь и рыдает: мужа долго нет с работы, наверное, у него любовница есть. Мама успокаивает дочку: « Зачем же думать сразу о плохом? А вдруг твой муж в аварию попал». Может, это и смешно, но о плохом-то всегда думается легче.

То ли вода изменилась, то ли едим мы что-то другое, но почему-то большинство людей намного охотнее применяют модель отрицательного исхода ситуации. Вечные тревоги по всем поводам: «Получу ли высокую должность?», «А достаточно ли я зарабатываю?», «А вдруг муж разлюбит?», «А если жена мне изменит?». Мы вечно в напряжении и ожидании подвоха, в постоянном ощущении опасности, заботливо растим, лелеем это чувство внутри себя.Практически всех учили с самого детства: легкие пути обязательно выведут на кривую дорожку. Поэтому мы и не идем по пути наименьшего сопротивления и не стараемся искать легких вариантов. Ведь мы точно знаем: наши души страдание облагораживает, и вся наша жизнь – это вечная борьба. Почти все верят в то, что препятствия должны встречаться на пути, а вот если их нет – это уже подозрительно, значит, что-то идет не так.

Считается, что к успешной карьере можно пройти только по дороге, где есть огонь, вода и медные трубы. И счастливый брак – редкость, нечто эфемерное и труднодостижимое. Некоторые даже говорят: « Надо готовиться к худшему, ведь лучшее приходит само».

Поэтому и готовы всегда к неприятностям, как те пионеры, воспринимать жизнь в мрачных и трагических красках. «Как ехать в отпуск – вдруг не хватит денег?» «Запланировать второго ребенка? Но ведь неизвестно, как сложатся дальнейшие отношения в семье».

Вот и проходит вся наша жизнь – мы рассчитываем на плохое, а хорошему просто боимся радоваться. Ведь мы твердо уверены: в любой бочке меда есть и обязательная ложка дегтя. Взять даже народные приметы: много смеешься – не к добру, а к слезам, все идет хорошо да гладко – вскоре жди беды, обязательно что-то пойдет наперекосяк.

Все-таки, почему происходит именно так? Психология легко объясняет такой феномен: человек готовит себя морально к неудаче, просчитывая риск и рисуя страшные картины. А если что-то и произойдет, это не станет ударом для него. Это своеобразный защитный механизм.

Все так, но если постоянно этим заниматься, начнется постепенное программирование себя на неудачи. Стремясь к безопасности, не желая травмировать свою хрупкую психику, человек зачастую растит в себе неудачника.

Ожидаем провал – вот и он. Считаем, что буквально все мужики изменники и вообще козлы – таких и получаем.

Таким образом, тщательная подготовка к худшему варианту исключает лучший. И, как правило, когда происходит что-то плохое, мы обычно не понимаем, что свой неудачный вариант развития событий мы запрограммировали себе сами.

А потом говорим себе: я знал, что так и будет.

Но мы видим, что такое происходит не с каждым. Некоторые люди даже мысли не могут допустить о том, что у них что-то не получится. Их, как правило, зовут везучими, поскольку буквально все у них складывается само собой: прекрасная работа находится сама, денег всегда хватает, семейное счастье не обходит стороной. Почему-то у них все получается, хотя они не прикладывают никаких усилий.

Однако, впечатление кажущееся, поскольку одно усилие им все-таки приходится прикладывать – это запрет на негативные мысли. Такие люди не привязывают себя к отрицательным эмоциям и мысленно представляют лишь удачные варианты и благополучные картины. Такой подход можно называть по-разному: позитивными мыслями, верой в успех, но смысл один – чтобы удачу не отпугнуть, в нее надо верить. Так давайте попробуем?

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version