ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Разделение ролей в обществе

Когда-то учеными был проведен один очень интересный опыт. Несколько крыс, в количестве шести штук, поместили в отдельную клетку, к двери которой был проведен небольшой туннель, через который крысы могли попасть, преодолев несколько препятствий к кормушке с едой. Вначале каждая крыса пыталась самостоятельно добыть себе пищу, однако, чуть позже, экспериментаторы обнаружили кое-что интересное. У крыс появилась иерархия! Одна крыса все время подвергалась нападкам своих соседок. У нее забирали еду и всячески обижали. Вторая крыса самостоятельно добывала себе еду, смело отвечала на нападения других крыс и держалась, как бы, особняком, никому не подчиняясь и никем не руководя. Две другие занимались добычей еды и приносили своему начальнику – самой главной крысе, которая оказалась самой сильной и самой ловкой, а последняя крыса всегда находилась подле главной и питалась тем, что та не доест. Что удивительно – так это то, что когда крыс из других клеток, над которыми проводился такой же опыт, поместили в одну клетку (при чем разделили начальников, добытчиков и других), то все повторилось – сильнейшие руководили слабыми, а самые слабые с удовольствием подчинялись им.
Этот опыт стал иллюстрацией человеческих отношений в обществе. Кто-то, самый слабый, обязательно окажется «козлом отпущения», кому-то больше подойдет роль «свободного волка», некоторые станут довольствоваться ролью исполнителей, и, конечно же, в любом коллективе окажется лидер с паразитом, который станет прятаться за его спиной и снимать оставшиеся сливки с общего пирога. И вовсе не значит, что если данный человек будет «козлом отпущения» в этом обществе, то в другом он не поднимется на пьедестал «начальника крыс».
А теперь, посмотрите на свою позицию в обществе. Как думаете, кем, являетесь вы и кем, на самом деле хотите себя видеть? В каждой позиции есть свои плюсы и минусы. Чем выше статус – тем выше ответственность, в частности ответственность за то, чтобы на нем удержаться. Самому сильному всегда придется доказывать свою силу, а слабому и терять нечего, к тому же, ему всегда достается больше жалости и требования менее значительны.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version