ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В огне горит все

Наступил сезон лесных пожаров. Более всего от них страдают в Юго-Восточной Азии. Московские же пожарные более всего страдают от мэра.
Лето для простых смертных — пора отпусков. Однако есть профессии, представители которых в то время, как все кайфуют на пляжах или горбатятся на дачных грядках, перегружены работой. Это в полной мере справедливо по отношению к пожарникам. Причины летних авралов понятны — сушь и жара, помноженные на человеческое разгильдяйство. А расхлебывать приходится пожарникам.

В среду во время тушения лесного пожара в штате Вашингтон погибли 4 пожарника. Пятеро госпитализированы с ожогами различной степени и отравлением продуктами горения. Трагедия произошла в лесном массиве Нозерн Каскейдс, где всего лишь за сутки площадь пожара увеличилась с 4 до 1000 гектаров. Виной тому рекордная за 100-летний период засуха и сильный ветер. Ликвидировать очаг возгорания пытались 36 пожарников. После трагедии их число будет доведено до 600.

Есть опасения, что будет побит прошлогодний рекорд, который составляет 3 миллиона гектаров сгоревших лесов. В прошлом году чуть не произошла катастрофа национального масштаба. Борцам с огнем еле удалось отстоять всемирно известную ядерную лабораторию в Лос-Аламосе. Причем эвакуация людей и скарба проходила в таком экстренном темпе, что было утеряно несколько дисков с совершенно секретной информацией из отдела оружия массового уничтожения. После напряженных поисков ФБР все же нашло их. В сутолоке диски никто не украл. Их просто обронили.

Сейчас горят леса и в Индонезии, на островах Суматра и Борнео. Все ожидают повторения катаклизмов 1997 года, когда дым заволок небеса не только Индонезии, но и Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин и Брунея (сейчас пока еще нечем дышать только в Малайзии и Таиланде). В том драматическом году от дыма пострадали сотни тысяч человек. Были даже смертельные случаи. Соседи предъявили претензии Джакарте на сумму в 10 миллиардов долларов, которые были потеряны в сфере туристического бизнеса и сельского хозяйства. Однако никто никому ничего не заплатил.

Сейчас же индонезийцы даже не намерены тушить лесные пожары. Джакарта объясняет это тем, что в бюджете нет средств. Поэтому власти намерены дожидаться сезона дождей, которые проделают работу бесплатно. К тому же у президента Вахида, которого уже несколько месяцев пытаются отстранить от власти, голова занята совсем другим. Он чуть ли ни еженедельно перетряхивает правительство.

Лесов в России гораздо больше, чем в Индонезии. И, вполне естественно, что они так же подвластны стихиям. За минувшие сутки в стране зарегистрировано 152 лесных пожара, общая площадь которых составляет 2200 гектаров. Всего же в этом сезоне цифры составили 11844 пожаров и 297 тысяч гектаров. К сожалению, все это будет продолжаться еще долго. И цифры будут расти. Так, например, в прошлом году они составили 13769 пожаров и более 800 тысяч гектаров площади.

Понятно, что горят не только леса, но и все, что может гореть. Вчера Главное управление государственной противопожарной службы МВД России подвело итоги борьбы с огнем за первое полугодие. За отчетный период пожарники тушили более 115 тысяч пожаров. В огне погибло 8752 человека, из них 419 детей. 6638 человек получили ожоги и травмы. Если бы в России не было противопожарной службы, то число жертв возросло бы на 29 тысяч человек. Именно столько вытащили из огня пожарники. Сгорело дотла 30529 зданий. Ущерб составил более 20 миллиардов рублей.

Три четверти пожаров приходятся на жилой сектор, где люди в половине случаев сгорают от неосторожного обращения с огнем. В 22,4 процентах случаев повинны электроприборы. На долю печей и каминов приходится 12 процентов.

То есть когда не горят леса, у пожарников хватает дел в городах и селах. И порой они, как и их американские коллеги, погибают. Однако, по-видимому, совсем иной точки зрения на многотрудную и опасную их работу придерживается столичный мэр. Позавчера он придумал для них еще одно занятие. Вот его доподлинные слова, произнесенные на заседании московского правительства, посвященного подготовке города к зиме: «Борьба с сосульками инструментом типа лом нам не подходит. Надо договориться с пожарными и сбивать сосульки с крыш мощной струей воды». Обнаружив на лицах своих подчиненных не совсем ту реакцию, на какую рассчитывал, Лужков грозно осадил их естественные чувства: «Да-да! И нечего смеяться!» В общем, бюджет столицы можно было бы увеличить, если продавать на выступления мэра гостевые билеты.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version