ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Pussy Riot

Pussy Riot — российская феминистская панк-рок-группа, организующая свои выступления в формате несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах. «Площадкой» для выступления у Pussy Riot становились станции московского метро, крыши троллейбусов, следственный изолятор полиции, Красная площадь и храм Христа Спасителя.

Группа создана в августе 2011 года и состоит из нескольких участниц, выступающих под псевдонимами. И на выступлениях, и при общении с прессой участницы группы носят закрывающие лица вязаные балаклавы и, даже в морозную погоду, лёгкие яркие платья и цветные колготки.

3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с несанкционированным выступлением (который группа назвала «панк-молебном») в храме Христа Спасителя, были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, а 16 марта — Екатерина Самуцевич. Арестованные женщины не подтверждают своё участие в группе Pussy Riot. Однако в прениях на суде и в своём последнем слове обвиняемые этого уже не отрицали. Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала арестованныхузницами совести.

В августе 2012 года арт-группа Pussy Riot стала кандидатом на премию Кандинского в номинации «Проект года»

Участницы группы выступают под псевдонимами Балаклава, Блонди, Вожжа, Гараджа, Кот, Манько, Похлёбка, Серафима, Терминатор, Тюря, Шайба, Шляпа, Шумахер. Участницы утверждают, что часто меняются именами друг с другом. По их словам, анонимность и скрывающие лица маски были заложены в образ группы, чтобы избежать фиксации на конкретных личностях. В группе отсутствует постоянный состав, предполагается свободное вступление в группу, и даже утверждалась возможность организации выступления в образе Pussy Riot независимо от существующих участниц, однако в апреле была подана заявка на регистрацию наименования группы в качестве товарного знака, что, по заявлению адвоката Pussy Riot Николая Полозова, было сделано для защиты от дискредитирующего использования наименования группы. В феврале 2012 группа состояла из десяти непосредственно выступающих музыкантов и нескольких десятков помощников. После «панк-молебна» на праворадикальных сайтах появились персональные данные женщин, которых публикаторы называют участницами группы. Публикации сопровождались призывами к расправе.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version