ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Литва сделала заявление о том, что противщикам армии СССР не стоит ездить на территорию РФ

Согласно с заявлением департамента госбезопасности Литвы: всем тем, кто в 1990-1991 году прислушался к обращению местных органов власти и отрекся от службы в армии СССР, рекомендуется не совершать поездок на территорию России, Белоруссии и остальных государств, которые не входят в состав стран Евросоюза или НАТО. Об этом сообщает издание russiatime.

Безопасность граждан в ходе подобного рода поездок, согласно мнению департамента, может быть под угрозой. Подтверждением этих опасений стало сообщение ведомства о том, что правоохранительными органами Российской федерации была предпринята попытка возобновления уголовного преследования в сторону гражданина Литвы, отказавшегося от прохождения армейской службы в составе армии СССР в период после 11.03.1990. Генпрокуратура Литвы подтверждает данную информацию, однако не сообщает никаких подробностей дела.

Присоединение стран Прибалтики к СССР датируется 1940ым годом. После распада советского союза, период пребывания этой тройки стран в его составе был
признан оккупационным.

Для тех граждан, которые не смогли избежать призыва в Советскую армию после 1990 года, согласно решению литовских властей, в 2012 году были выплачены определенные компенсации из государственного бюджета. В период с 11.03.1990 по 07.09.1991 Литва уже успела объявить о собственной независимости от Советского Союза, но ее независимость не была расценена как признанная властью СССР. Этим объяснялось существование двух вертикалей власти в Литве на тот момент. Со стороны одной начался процесс формирования новых правящих органов, а со стороны другой по-прежнему действовали силовые структуры СССР, к тому же, это сопровождалось призывом литовских граждан в Советскую армию.

Количество отказавшихся от прохождения обязательной службы в составе армии СССР после 11.03.1990 составило 1562 человека. Об этом свидетельствуют данные Министерства обороны республики. Последствием отказа для 20 из них стало тюремное заключение, 67 человек насильно доставили в воинские части, уголовные дела были заведены на троих человек и еще трое погибли.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version