ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

США считают незаконной поселенческую деятельность Израиля

США считают незаконной поселенческую деятельность Израиля, однако убеждены, что данный вопрос должен обсуждаться не в ООН, а между палестинцами и израильтянами. Об этом заявила в среду журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Накануне из-за позиции США Совет Безопасности ООН вновь оказался не в состоянии принять заявление с осуждением незаконной поселенческой активности Израиля на оккупированных арабских территориях. С резким осуждением действий Израиля выступили члены Евросоюза — Великобритания, Германия, Португалия и Франция; Движение неприсоединения, Группа арабских стран, организация Индия — Бразилия — Южная Африка.

«Мы отказались присоединиться к этому заявлению по все тем же самым причинам, — сказала Нуланд. — Наша давняя политика заключается в том, что мы не признаем легитимности продолжающегося строительства Израилем /новых/ поселений. Однако мы не считаем, что заявления в Совете Безопасности ООН позволят вернуть стороны за стол переговоров».

По словам Нуланд, США убеждены, что вопросы территорий палестинцы и израильтяне должны решать в диалоге друг с другом. «Только так можно добиться прочного и стабильного мира», — сказала она, добавив, что криками в Совете Безопасности ООН делу не поможешь.

На вопрос одного из репортеров, почему тогда США считают, что в случае с другими странами, к примеру, с Сирией, Совбез ООН может и должен вмешиваться, Нуланд дала короткий ответ: «Ситуации везде разные».

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version