ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

«Яндекс» подверг резкой критике думский законопроект о «праве на забвение»

100_66_1006690_1432918124Компания «Яндекс» считает неконституционным законопроект, который обязывает поисковые системы удалять информацию по запросу пользователей. Об этом говорится в официальном сообщении «Яндекса», которое цитируетSlon.ru.

Так, представители интернет-компании отметили, что в случае принятия документа будет нарушено конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации.

«Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно значимой информации может быть затруднен. Кроме того, этот проект создает почву для многочисленных злоупотреблений», – отмечается в заявлении «Яндекса».

В компании также отметили, что законопроект фактически возлагает на операторов поисковых систем функции госорганов. Согласно тексту законопроекта, операторы должны будут сами определять достоверность информации, законность ее распространения и наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, а также давать юридическую квалификацию подобным действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, в «Яндексе» сочли парадоксальной норму, предусматривающую возможность исключения из поисковой выдачи ссылок на достоверную информацию о гражданах. Как отмечается в заявлении компании, удаленная из поисковика информация все равно останется в Сети и будет распространяться другими способами, например, через социальные сети.

Также компания обращает внимание на тот факт, что предлагаемый закон не требует от заявителя указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению. В результате оператор поисковой системы должен будет самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину, что потребует предварительной модерации поискового сервиса.

Наконец в заявлении говорится об отсутствии механизма оспаривания владельцами сайтов решений об удалении ссылок из поисковых систем. «Владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы», – отмечается в сообщении.

Напомним, что поводом для заявлений «Яндекса» послужил внесенный в Госдуму законопроект об обязанности операторов поисковых систем удалять ссылки на информацию о гражданах. Согласно предложениям парламентариев, граждане смогут требовать удаления недостоверной и распространяемой с нарушением закона информации о себе. Кроме того, можно будет потребовать удаления ссылок и на достоверную информацию, но не ранее чем через три года после ее публикации. Исключение составит лишь информация о совершении преступления или о наличии судимости.

Депутаты также внесли в Думу еще один законопроект, который предусматривает административную ответственность для операторов интернет-поисковиков за отказ удалить ссылки на информацию о гражданах по их требованию в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей. Операторы, отказавшиеся исполнить решение суда об удалении таких ссылок, могут быть оштрафованы на сумму до трех миллионов рублей.

Думскую инициативу прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, законопроект о «праве на забвение» в интернете с Кремлем пока не согласовывался. «Мне неизвестно о том, что этот законопроект согласован с Кремлем», — приводит слова Пескова«Интерфакс».

Вместе с тем пресс-секретарь президента указал, что в Госдуму вносится много законопроектов, и, если они «имеют законотворческую перспективу, так или иначе определенное согласование будет проходить».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version