ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

"Восточное партнерство" доживает свой век?

Дата публикации: 09.04.2015
По заявлению канцлера ФРГ Ангелы Меркель прозвучавшего с трибуны Бундестага накануне саммита ЕС, Восточное партнерство, программа, участниками которой являются Молдавия, Грузия, Украина, Белоруссия, Азербайджан и Армения, не является антироссийским и не имеет цели интегрировать государства - участники в Европейский Союз и Северо Атлантический альянс. По ее словам лечение пародонтита эта программа не является противопоставлением для кого то и странам в ней участвующим нет необходимости делать выбор между РФ и Европой.

Такое заявление канцлера можно отнести к разряду сенсационных. Так как раньше официальными лицами ЕС было озвучено утверждение, что страны принявшие участие в программе Восточное партнерство станут ближе на пути к единому европейскому дому. Потенциальным странам участницам программы обещалось светлое и беззаботное будущее при условии, что их внешняя политика будет в большей степени ориентирована на сотрудничество с Западом, чем на выстраивание конструктивных связей с Россией. Однако многие эксперты склоняются к мысли о том, что программа Восточное партнерство отжила свой век. Уж слишком не привлекательной является сложившаяся экономическая и социальная обстановка в тех странах, которые начали разрушение связей с Россией поверив щедрым посулам Запада.

За примером далеко ходить не надо. Это и Грузия, пожелавшая интегрироваться в западные структуры и рассорившаяся с РФ, от которой отделились Абхазия и Южная Осетия. И Украина, которая после государственного переворота начала разрушение экономических связей с РФ. В ее составе больше нет Крыма на очереди Донбасс и Закарпатье. Молдавия так же на грани распада с ориентированными на добрососедские отношения с Россией Приднестровьем и Гагаузией.

Отрезвят ли руководство этих государств слова канцлера Германии и возвратят ли их из иллюзорных грез о евроинтеграции?

Другие статьи из раздела

Виды банковских кредитов
Дата: 11.02.2014
 Видов кредитов существует великое множество. Остановимся на самых распространенных и популярных видах.Кредит потребительский. Немного найдется людей, не ...


Архив статей