ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ирак собрался дать отпор «Исламскому государству»

Армия Ирака начала военную операцию

Летом 2014 года Тикрит, что находится в 130 километрах к северу от Багдада, был захвачен террористами из группировки «Исламское государство». Этот город – крупнейший в Ираке. Именно здесь родился Саддам Хуссейн, также Тикрит занимает стратегически важное положение на пути к Мосулу – второму крупнейшему городу в Ираке, который также был захвачен прошлым летом террористами «Исламского государства».

Перед тем, как инициировать военную операцию, премьер-министр Ирака Хайдер Абади обратился к суннитам, поддерживающих боевиков «Исламского государства», и призвал их сложить оружие с обещанием амнистии. Хайдер Абади взывал к суннитам и просил их помочь в освобождении захваченных городов.

Актуальным остается вопрос, почему иракская армия бездействовала так долго с момента захвата своих территорий? Когда «Исламское государство» установила контроль над Тикритом и Мосулу, армия Ирака была неспособна вести натуральные действия против террористов. Сейчас же Ирак получил помощь США и их союзников – новые военно-воздушные силы изменили баланс между двумя армиями. Недавно уже удалось освободить город Бейджи, в котором находится нефтеперерабатывающий завод. Сегодня телеканал «Аль-Иракия» сообщил, что осада Тикрита уже началась и ведется с нескольких направлений. Пехота работает совместно с артиллерией и авиацией. Имеются пока неподтвержденные факты о том, что из нескольких пригородных районов уже удалось выгнать джихадистов.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version