ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В США задержан Джохар Царнаев

Полицейские в Бостоне (США) задержали второго подозреваемого в причастности к организации взрывов во время марафона, 19-летнего Джохара Царнаева, сообщила в субботу британская телерадиовещательная корпорация BBC. Подозреваемый, которого искали тысячи вооруженных полицейских, находится под арестом. По данным BBC, Джохар Царнаев тяжело ранен. По словам полицейских, он был найден в лодке, после того как местный житель сообщил об обнаруженном следе крови. Операция по поиску Царнаева продолжалась более 10 часов.

Ранее сообщалось, что Джохар Царнаев, предположительно, скрывается в пригороде Бостона Уотертауне. Как известно, второй подозреваемый, брат Джохара Тамерлан Царнаев был убит накануне в перестрелке с полицией.

Напомним, что в результате взрывов у финишной черты марафона в Бостоне в минувший понедельник погибли три человека, и более 170 были ранены. Отец братьев Царнаевых ранее заявил в интервью BBC, что его сыновей подставили.

О братьях Царнаевых известно уже довольно много. Оба этнические чеченцы, родились, по-видимому, в Киргизии (Тамерлан в 1986 г., Джохар — в 1993 году). Родители Джохара утверждают, что их младший сын родился уже в Дагестане, куда они переехали в конце 1990-х. По некоторым данным, Царнаевы некоторое время жили в Казахстане, но в Астане эту информацию не подтверждают. Джохар Царнаев учился в школе №1 в Махачкале, но вскоре покинул ее, так как его семья снова переехала, на этот раз в США. Школу он закончил уже в Америке, и в 2012 г. получил американское гражданство.

Тамерлан Царнаев приехал в США позднее, и пытался стать профессиональным боксером, в том числе рассчитывая, что это поможет ему получить паспорт. Он некоторое время учился в колледже на инженера, но потом взял академический отпуск, чтобы продолжить занятия спортом. Как пишут СМИ, он был женат и у него есть ребенок. Знавшие Тамерлана боксеры отзывались о нем хорошо, хотя он сам говорил, что не понимает американцев и чувствует себя одиноко. В 2009 г. Тамерлана задержала полиция за то, что он избил свою подругу.

Между тем, пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадыров заявил, что семья Царнаевых покинула республику очень давно. «Таким образом, лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали «плохишами», то это вопрос к тем, кто их воспитывал», — сказал пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов агентству Интерфакс.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что братья Царнаевы «давно потеряли связь с республикой».

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version