ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Женщины захватили небольшой родильный дом в Ярославской области

Они пытаются спасти акушерское отделение районной больницы. Его хотят закрыть чиновники как неэффективное.

Новорожденные настойчиво плачут, требуя молока, журналисты кричат: почему будущие мамы устроили забастовку? Главврач перекрикивает всех: не снимайте!

Кто здесь главный, вопрос второстепенный. Скоро роддома вообще не будет. Ведь это лишь на табличке родильное отделение, а по документам просто акушерские койки. И с 1 января их ликвидируют. Выражаясь языком чиновников: койки неэффективные. Будущие мамы убеждены: допустить закрытия нельзя. Вот и решили отстаивать, а точнее отлёживать свою позицию на тех самых неэффективных койках. Пришли даже те, кому рожать только весной.

«Наши мужья, наши какие-то общественные деятели районные просто исчерпали все способы. Они сделали все что смогли, и тут такой крик отчаяния. Вчера нас ОМОН хотел приезжать отсюда вкидывать», — рассказывает Ольга Аниканова.

Ольга Аниканова ждет уже четвертого ребенка. До этого трижды рожала здесь. Говорит, за 10 лет своими глазами видела, как роддом сначала обветшал, его даже хотели закрыть. Но местные жители не дали. 3 года назад отремонтировали: причем деньги собирали сами. И, говорят, это главный показатель того, что роддом людям здесь действительно нужен.

До Ростова 30 километров, до Ярославля больше ста. Продолжая держать оборону, будущие мамы считают расстояния и дни до закрытия. Тем временем областной Департамент здравоохранения организовал встречу с жителями Борисоглебского района. Пока чиновники рассказывали, как будет без роддома, местные вспоминали, как было без него.

Этот вопрос, где рожать, в последние дни в районе, кажется, интересует каждого. А главное, откуда вообще у чиновников родилась такая идея: закрыть родильное отделение, а не обустроить его, например и сделать современным. Статистика навеяла. Подсчитали за прошедший год: из 148 новорожденных, зарегистрированных в районе, только 66 появились в этом роддоме. То есть меньше половины. Значит, работает неэффективно.

«Работающие эффективно или не работающие эффективно акушерские койко-места — это вообще какой-то бред. Так же нельзя. Что ж это, птицефабрика что ли?» — говорит житель района.

«Здравоохранение — это отрасль экономики. И там эти понятия эффективность есть. С 1 января больница должна иметь лицензию на специализированную круглосуточную помощь. В акушерстве она не получается в данном варианте никак», — поясняет директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Вундервальд.

Понимая, что чиновники в их положение просто так не войдут, будущие мамы продолжают свою лежачую забастовку. Надеясь, что все-таки услышат.

Источник: Первый Канал

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version