ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Путина просят остановить принудительную приватизацию Межобластного научно-реставрационного художественного управления

1745240_20150608154601Реставраторы и деятели культуры РФ обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просят остановить приватизацию Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) и сохранить его государственный статус.

Под обращением, текст которого есть в распоряжении NEWSru.com, стоят подписи ученых, возглавляющих секции научно-методического совета при Минкульте РФ, руководителей музеев и их отделов, академиков и член-корреспондентов РАН, РАХ, а также президента Российской академии архитектуры и строительных наук А.В.Кузьмина.

Реставраторы отмечают, что за последнее десятилетие ситуация в деле охраны и реставрации памятников резко ухудшилась и связано это, в частности, с тем, что к реставрации уникальных объектов культуры допускаются непрофильные организации, не обладающие необходимым опытом работ и кадрами аттестованных специалистов.

По словам ученых, высококвалифицированные кадры в течение многих лет собирались и воспитывались в МНРХУ. Именно в этой организации сегодня сосредоточены наиболее опытные, имеющие высшую квалификацию реставраторы всех видов монументальной живописи.

В обращении также отмечается, что на протяжении нескольких десятилетий МНРХУ осуществляет реставрационные работы на самых древних, ценных и сложных объектах монументальной живописи во многих регионах России, в том числе в Новгороде, Пскове, Старой Ладоге, Тобольске, Осетии, в Казани и Свияжске. Именно ему было доверено работать с палеолитическими росписями Каповой пещеры в Башкирии, с фресками Андрея Рублева в Звенигороде и Владимире. Многие годы реставраторы МНРХУ восстанавливают росписи главных соборов государства в Московском Кремле.

В Белоруссии, благодаря их труду, был открыт и введен в историю искусства Древней Руси уникальный ансамбль росписей XII века в Спасской церкви Евфросиниева монастыря в Полоцке. За реставрацию Владычной палаты в Великом Новгороде бригада В. Д. Сарабьянова выдвинута на Государственную премию.

«Однако в настоящее время в рамках Программы приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, исполнителем которой выступает Минэкономразвития, начат процесс приватизации и преобразования ФГУП «МНРХУ» в акционерное общество. Параллельно происходит слияние с ОАО «Реставрационные компании», — говорится в письме.

Авторы одновременно размещенной в интернете онлайн-петиции«Остановите развал ведущего реставрационного предприятия страны», собравшей более шести тысяч подписей, отмечают, что МНРХУ, одна из самых известных и авторитетных организаций, на протяжении многих лет определявшая и обеспечивавшая проведение научно обоснованной реставрации на самом высоком уровне, может прекратить существование в связи с запланированной приватизацией, превращением его из федерального государственного предприятия в акционерное общество и слиянием с другими фирмами.

«Угроза исчезновения тем более реальна из-за того, что научные принципы работы сотрудников МНРХУ на уникальных объектах коммерчески невыгодны и несовместимы с денежными интересами, которые окажутся приоритетными в случае его акционирования. Кроме того, акционирование и переподчинение позволили начать процесс слияния с организациями, исповедующими иные принципы, что неизбежно приведет к полному перепрофилированию МНРХУ. А его исчезновение будет означать гибель целой реставрационной отрасли, а с нею и гибель ценнейших памятников отечественной культуры», — говорится в петиции.

В ней отмечается, что в последние годы главному искусствоведу МНРХУ и бригадиру мастерской реставрации монументальной живописи и икон Владимиру Сарабьянову удавалось тормозить осуществление идеи акционирования и приватизации МНРХУ своим авторитетом. Он видел в приватизации большую опасность для организации и всеми способами отстаивал ее статус госпредприятия. Со смертью Сарабьянова процесс приватизации возобновился с новой силой.

«В результате приватизации станет возможна реализация здания и земли ФГУП «МНРХУ», расположенного на Кадашевской набережной. Это здание важно не только потому, что здесь за годы налажен процесс работы над трудноперевозимыми объектами, но и потому, что теперь, с уходом В. Д. Сарабьянова, оно приобрело мемориальное значение. Кроме того, в здании хранится ценнейший архив МНРХУ, который подвергается опасности при переезде», — говорится в релизе, присланном реставраторами в NEWSru.com.

Сотрудники МНРХУ отмечают, что уже началось фактическое слияние предприятия с ОАО «Реставрационные компании», возглавляемым Андреем Аристарховым, братом замминистра культуры Владимира Аристархова.

«Формально слияние еще не произошло, но уже налицо отсутствие самостоятельности МНРХУ и его директора. Вся администрация территориально располагается не в здании МНРХУ, а в здании ОАО «Реставрационные компании». Все решения, принимаемые директором МНРХУ А. В. Козловым, затем повторно рассматриваются руководителем ОАО «Реставрационные компании» А. В. Аристарховым. В результате тормозится работа, в производственном процессе искусственно создаются многочисленные препятствия», — говорится в релизе.

Авторы отмечают, что эти процессы ведут к «поглощению МНРХУ организацией, не обладающей достаточным авторитетом в профессиональном сообществе, чьи коммерческие принципы значительно отличаются от научных подходов и задач сохранения культурного наследия, приоритетных для МНРХУ».

«ОАО «Реставрационные компании» только что создано на основе обанкротившейся архитектурной фирмы «Ресма», которая имеет крайне негативную репутацию», — напоминают реставраторы.

«Подобные процессы уже привели к исчезновению таких реставрационных центров, как НИИ «Спецпроектреставрация» в Санкт-Петербурге и «Центрреставрация». Опыт акционирования этих организаций показал, что в рамках частного предприятия научно обоснованная реставрация оказывается неконкурентоспособной, так как является дорогостоящей и требует значительных временных затрат. В этой ситуации знания и опыт реставраторов становятся невостребованными, а уникальные коллективы профессионалов распадаются вместе с угасанием предприятий», — говорится материалах, присланных в редакцию.

В обращении к Путину, ведущие ученые-реставраторы просят не допустить растворения МНРХУ в других организациях, предоставить МНРХУ особый государственный статус и сохранить МНРХУ в качестве независимого юридического лица, подведомственного непосредственно Министерству Культуры.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version