ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Защитник сборной Хорватии Йосил Шимунич оштрафован за разжигание межнациональной розни

По сообщению ФИФА, дорога на предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в Бразилии, закрыта для защитника сборной Хорватии Йосила Шимунича. Причиной для дисквалификации послужило произнесение футболистом фашистского лозунга после состоявшейся победы над Исландией в плей – офф отборочного тура на чемпионат мира.

19 ноября, после окончания матча, Шимунич через микрофон обратился к болельщикам с лозунгом «За родину!», на который от зрителей поступил ответ «Готовы!». Указанное является лозунгом действовавшей в Хорватии в период Второй мировой войны фашистской организацией «Усташи». Сам футболист объяснил свое поведение тем, что он вложил иной смысл в произнесенный лозунг, который он не считает нацистским. Более того, по словам Шимунича, своим лозунгом он пытался выразить поддержку Хорватии. Итогом поступка стало привлечение Шимунича к ответственности за разжигание межнациональной розни. Теперь на футболисте весит штраф в размере 4 400 долларов и дисквалификация на десять матчей с запретом присутствия на матчах в роли зрителя. Стоит отметить, что ФИФА уже случалось привлекать хорватских болельщиков к ответственности за нацистский лозунг, произнесенный совместно с нацистским приветствием.

Как сообщил Дамир Врбанович – президент Хорватского футбольного союза, футболисту будет оказана поддержка в обжаловании решения, принятого ФИФА. Чемпионат в Бразилии представлял для Шимунича определенную важность, так как по его прошлому заявлению, после чемпионата он планирует завершение своей карьеры в сборной.

 

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version