ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Демре (Мира)

Один из самых древних городов Турции – город Мира, известный своим туристам как место святой веры и паломничества. Среди просторов Миры проповедовал сам Николай Чудотворец. Точной даты основания города нет, но, судя по ликийским надписям, началом создания поселения был 5 век до н.э. Мира считается одним из самых крупных городов стародавней римской провинции, Ликии. Столицей же города, со времени правления, была Феодосия II. В III — II веках до н.э., когда город еще был частью Ликийского союза, Мира получила право чеканить собственные монеты.

В I веке н.э. Миру посетили император Рима Германикус и его супруга Агрипина. В  честь их приезда в бухте города возвели статуи императора и императрицы. Падение города выпало на VII век: его разрушили арабы, а затем он был затоплен грязными водами реки Мирос.

Святой Павел, в первые годы христианства, именно здесь встретил своих первых единомышленников–христиан. Центром епархии Мира стала с наступлением II века. Уже в 300 году епископом древнего города стал святой Николай, родом из города Патара. Он прошел обучение в городке Ксанфе и проповедовал в Мире до конца своих дней, до 342 года. Интересно то, что после смерти Николая, больные, приходившие проведать своего наставника, приобретали исцеление. Погребен епископ был в ликийском саркофаге, в местной церкви. Однако, во время набегов арабов на город, в 1034 году, церковь была разграблена. В связи с этим, правитель Византии Константин IX приказал построить крепостную стену вокруг церкви, а затем преобразовать ее в монастырь.

В 1087 году купцы из Италии похитили мощи святого Николая из монастыря, а затем перевезли в город Бари, где преподобного стали величать покровителем города. Существует легенда, которая гласит, что при открытии саркофага итальянскими монахами, находящиеся рядом с ним почувствовали запах Миры.

Турция неоднократно требовала вернуть останки Святого Николая, но Ватикан отнесся к такой просьбе негативно, да и на сегодняшний день пока нет никакой надежды о возвращении мощи Николая.

Уже в конце ХХ века, в церкви, где покоился епископ Николай, было обнаружено еще одну могилу. Этот факт вызвал подозрения и множество домыслов, касаемо настоящего места захоронения Николая.

Церковь Николая Чудотворца считается третьим, по важности, сооружением византийской культуры. Сей исторический памятник дошел до нас крестообразной базиликой, состоящей из одного помещения. А вот уже внешний вид храма крестообразная базилика получила лишь в 520 году. Как раз тогда на месте древнехристианской церкви возвели новую церковь, а затем освятили в честь Святого Николая. Внутренне церковь отлично сохранилась: иконы, мозаичные полы, тот же саркофаг где, по предположению, покоились мощи Николая Чудотворца – все это выглядело так, как в былые времена. Пол храма был обложен мозаикой, геометрическими узорами из небольших кусков смальты и разных видов камней. Узор на полу состоит из маленьких деталей, которые чередуются с крупными плитами. Этот узор гласит о том, что все части мозаики были выложены по предварительно созданному эскизу. Точного времени о том, когда же был создан мозаичный пол в храме, пока нет. Однако некоторые эксперты говорят, что это было еще до служения Святого Николая, и позже, при строительстве нового сооружения, пол всего на всего включили в запланированную постройку.

Руины Мира находятся по близости с рядом расположенным городом Демре и морем. Благо, мы еще можем взглянуть на стены, защищавшие часть древнего города — акрополь, созданный в эллинистический и римский период. Кладбище города расположено на верхушке утесов, оно поражает своим количеством наскальных гробниц. Прекрасные фасады с надписями, рельефные изображения есть на  большинстве склепов. Снаружи каждая гробница богато и причудливо украшена. Присмотревшись к барельефам усыпальниц, можно узнать, чем при жизни занимался усопший, конечно, в зависимости от рисунка. Также над многими гробницами все еще сохранились богатые и красивые навесы, входы в которые часто напоминают греческие храмы и небольшие дома с двухскатной крышей, которые поддерживаются полонами. Одна из гробниц имеет форму храма, содержит две колонны ионийского ордера с цветочными орнаментами и с изображениями голов львов. Фриз имеет рельефное начертание льва, который нападает на быка. Разнообразие и местоположение гробниц объясняется тем, что древние ликийцы считали обычаем хоронить мертвых выше, дабы помочь им быстрее добраться на небо.

Скальные гробницы расположены рядом с греко-римским театром, который гласит о великолепном вкусе мастеров того времени: красота скульптурных барельефов и архитектурный ансамбль завораживают око. Театр был построен во II веке н.э., а строителем был Лисинус Ланфус, из Оиноанды: для этого ему было дано 10 000 динариев. На сегодня состояние театра сравнительно хорошее, акустика же его амфитеатра просто поражает зрителей. Однако и у этого произведения искусства есть один минус: актер, который выступает перед публикой, всегда слышит эхо своих фраз, которое ему мешает работать.

Название города также интересно своим происхождением. Одна из версий гласит, что Мира произошел от «мирра», означающее смолу, используемую для приготовления благовония. Вторая же версия – от слова «Маура», обозначающее «место Матери — богини».

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version