ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Хорошо ли быть трудоголиком?

По работам ученых – трудолизм вреден в первую очередь самому трудоголику, во-вторую – окружающим и в личной, и в общественной сферах.  По многочисленным интервью с крупными работодателями – иметь в штате трудоголика очень выгодно с экономической точки зрения. Но ведь и трудоголики бывают весьма разными. Например, по О. Весниной можно, по-простому, распределить трудоголиков примерно так:

  • «Трудоголик для других» – очень много работает и только этим-то и доволен. Как наркоман он от работы получает свою дозу кайфа.  Соответственно жизнь его окружающих во многом проходит по тому же глобальному сценарию, что и с наркоманами и тяжелыми алкоголиками. Есть, конечно, большая разница в экономическом аспекте и в плане продолжительности жизни самого трудоголика, но они обычно «сгорают на работе». Пока такой «трудоголик для других» не осознает своего положения сам – помочь ему нельзя.
  • «Трудоголик для себя» тоже слишком много работает, но отношение к этому процессу у него противоречивое. Он любит не только работу, но старается уделять внимание и другим сферам своей жизни.
  • «Успешный трудоголик» обычно чрезвычайно много работает в надежде на профессиональный и карьерный рост. В случае успеха он со временем становится карьеристом «шагающим по трупам».
  • «Трудоголик-неудачник» сверх сил занимается бесполезной и никому не нужной деятельностью. Заполняя пустоты в своей жизни, он усиленно осуществляет кипучую деятельность, имитируя работу.
  •  «Скрытый трудоголик» все силы и любовь отдаёт работе, но на людях обязательно посетует, что ему так много приходится работать.

С возрастом проблемы трудоголика и его близких, конечно, обостряются как в эмоциональном плане так и на физическом уровне. Сил и здоровья с годами не прибавляется, а стремление к превосходству и совершенствованию никуда не уходят. Получается мощное противоречие: требования растут, а сил и средств для их выполнения на желаемом уровне остается все меньше. Такой уж характер у трудоголиков. В подавляющем большинстве они перфекционисты. Таким образом решить, лечиться ли от трудоголизма и его основного противоречия может лишь сам больной. Если жизнь ограничивать только работой, то расплата наступит весьма скоро. Хорошее качество трудолюбие перерастает в негативный трудоголизм. О некоторых причинах такого злокачественного перерождения читайте в следующих материалах на нашем блоге.

Поделиться в соц. сетях

Оставить Ответ


Switch to mobile version